健康情報
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ココロ×カラダ「つなげる、やさしさ。」
健康レシピ
サムゲタン風スープ
栄養情報 (1人分)
エネルギー | 252kcal |
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鉄 | 1.0mg |
葉酸 | 42μg |
食塩相当量 | 2.0g |
管理栄養士よりひと言!
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サムゲタンとは、丸鶏に高麗人参などの漢方と、もち米、栗などを入れて煮込んだ韓国の薬膳料理で、体に嬉しい香味野菜もたくさん入っています。韓国では、夏バテ時の疲労回復に人気のメニューですが、1年を通して楽しんで頂ける様おうちで簡単に作れるレシピにアレンジしました。
血行促進や発汗作用があるねぎと生姜は、風邪の引き始めや冷え性に効果的です。にんにくは体熱の産生を増やしたり血流を良くして、ウイルスを退治する免疫の働きを高めます。【美味しく作るポイント】
1.鍋にフタをしない
・・・スープを鶏臭くしない。
2.アクはたまってからではなく、こまめにとる・・・おいしいスープができる。
3.脂をすくい取る・・・スープに米の粘りがでてくると取りやすい。カロリーダウンとコレステロール値を上げない為にもgood!
*三つ葉も添えたり、ゴマ油を少量垂らしてもおいしいです。
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管理栄養士 A.H.
日本糖尿病療養指導士
材料 (2人分)
鶏手羽元 | 2~4本 |
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米 | 1/4カップ |
にんにく | 1かけ |
しょうが | スライス4~5枚 |
長ねぎ | 10cm |
塩 | 小さじ1/2 |
〈だし汁〉 | |
水 | 600~800cc |
昆布 | 10cm |
干し椎茸 | 3枚 |
松の実 | 5g |
細ねぎ(みじん切り) | 適宜 |
作り方
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水に干し椎茸と昆布を漬けておき、だし汁を用意しておく(椎茸は半日程かけて戻すと良い)。
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米は洗って10分ほど水につけておく。鶏手羽元はよく洗う。
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戻した椎茸は細切りにする。にんにくは半分に切り、包丁の背でつぶす。しょうがは皮をむき、薄切りにする。
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鍋にだし(昆布もそのまま使用)、長ねぎ、鶏手羽元と水切りした米、3の材料全てと塩を入れ強火~中火にかける。沸騰したら弱火にしてアクを取り除きながら、40分煮る。
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米の花が咲きスープが出来上がったら長ねぎと昆布を鍋から取り除き、スープを皿に盛る。細ねぎのみじん切りと、すった松の実をふりかける。
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