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ココロ×カラダ「つなげる、やさしさ。」
健康レシピ

体ぽかぽか風邪予防のスープ

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サムゲタン風スープ

栄養情報 (1人分)

エネルギー 252kcal
1.0mg
葉酸 42μg
食塩相当量 2.0g

管理栄養士よりひと言!

  • サムゲタンとは、丸鶏に高麗人参などの漢方と、もち米、栗などを入れて煮込んだ韓国の薬膳料理で、体に嬉しい香味野菜もたくさん入っています。韓国では、夏バテ時の疲労回復に人気のメニューですが、1年を通して楽しんで頂ける様おうちで簡単に作れるレシピにアレンジしました。
    血行促進や発汗作用があるねぎと生姜は、風邪の引き始めや冷え性に効果的です。にんにくは体熱の産生を増やしたり血流を良くして、ウイルスを退治する免疫の働きを高めます。

     

    【美味しく作るポイント】

    1.鍋にフタをしない

    ・・・スープを鶏臭くしない。
    2.アクはたまってからではなく、こまめにとる

    ・・・おいしいスープができる。
    3.脂をすくい取る

    ・・・スープに米の粘りがでてくると取りやすい。カロリーダウンとコレステロール値を上げない為にもgood!

     

    *三つ葉も添えたり、ゴマ油を少量垂らしてもおいしいです。

  • A.H.

    管理栄養士 A.H.
    日本糖尿病療養指導士

材料 (2人分)

鶏手羽元 2~4本
1/4カップ
にんにく 1かけ
しょうが スライス4~5枚
長ねぎ 10cm
小さじ1/2
〈だし汁〉
 水 600~800cc
 昆布 10cm
 干し椎茸 3枚
松の実 5g
細ねぎ(みじん切り) 適宜

作り方

  1. 水に干し椎茸と昆布を漬けておき、だし汁を用意しておく(椎茸は半日程かけて戻すと良い)。

  2. 米は洗って10分ほど水につけておく。鶏手羽元はよく洗う。

  3. 戻した椎茸は細切りにする。にんにくは半分に切り、包丁の背でつぶす。しょうがは皮をむき、薄切りにする。

  4. 鍋にだし(昆布もそのまま使用)、長ねぎ、鶏手羽元と水切りした米、の材料全てと塩を入れ強火~中火にかける。沸騰したら弱火にしてアクを取り除きながら、40分煮る。

  5. 米の花が咲きスープが出来上がったら長ねぎと昆布を鍋から取り除き、スープを皿に盛る。細ねぎのみじん切りと、すった松の実をふりかける。

管理栄養士
考案

1食 500kcal メニュー

500kcalは、1日通して座って生活することが多い女性の1食分の目安量。
体重を減らしたい方は、まずは昼食・夕食のうちどちらか1食分を500kcalにしてみましょう。

なぜ一食500kcalなの?

このレシピとおすすめの組み合わせ

  • 主 食

    サムゲタン風スープ

    252kcal

  • かぼちゃと玉ねぎのマリネ

  • 副 菜

    かぼちゃと玉ねぎのマリネ

    132kcal

合計

エネルギー 384kcal
食塩相当量 2.7g

※栄養情報は1人分のエネルギーと食塩相当量です。

※献立は昼食や夕食を想定し作成しています。

※ごはん(白飯)量は茶碗1杯100gと女性の適量に合わせています。
性別や年齢、身体活動量により調節してください。

【適量 女性:100〜150g 男性:150〜200g】

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