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かぼちゃと玉ねぎのマリネ

かぼちゃと玉ねぎのマリネ

栄養情報 (1人分)

エネルギー 132kcal
ビタミンA 215μg
ビタミンE 3.7mg
食塩相当量 0.7g

管理栄養士よりひと言!

  • 冬のイメージが強い南瓜ですが旬は6~9月と夏の時期なのはご存じでしょうか?夏の強力な紫外線、過剰に浴びると体内で活性酸素が発生し老化促進の原因に・・・。かぼちゃに多く含まれるビタミンEはこの活性酸素の働きを抑制する力があります。ビタミンEは脂溶性のためオリーブオイルと一緒に摂ることで体内への吸収率がアップします。また、かぼちゃの黄色のもとであるβ-カロテンは日焼けやシミ予防に効果的な栄養素です。一緒に使用している玉ねぎや酢には疲労回復作用があります。夏の厚さでバテ気味の身体にはとっても嬉しい栄養素がたっぷりの一品です。

     

    *かぼちゃは熱いうちにマリネ液に入れると、味がなじみやすくなります。

  • Y.S.

    管理栄養士 Y.S.

材料 (4人分)

かぼちゃ 260g
たまねぎ 120g
〈A〉
 酢 大さじ3
 オリーブ油 大さじ2
 砂糖 小さじ1
 塩 小さじ1/2
 黒こしょう 適宜

作り方

  1. かぼちゃは種とわたを除いて5mm厚さの一口大に切る。

  2. 〈A〉の調味料をよく混ぜておく。

  3. 玉ねぎを薄くスライスし、〈A〉に漬ける。

  4. かぼちゃを竹串がすっと刺さる位の硬さに茹で、水気をきっておく。かぼちゃをに混ぜ、味をなじませる。

管理栄養士
考案

1食 500kcal メニュー

500kcalは、1日通して座って生活することが多い女性の1食分の目安量。
体重を減らしたい方は、昼食・夕食のうちどちらか1食分を500kcalにしてみましょう。
また、エネルギーだけではなく、栄養バランスも考慮したメニューがおすすめです。

栄養バランスのよい食事とは?

エネルギー量の調整だけでなく、私たちの体に必要な栄養素を揃えることも大切です。
「主食・主菜・副菜・乳製品・果物」が揃うとバランスが自然と整います。

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主食

ごはん・パン・麺類

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主菜

肉・魚・卵
大豆製品・乳製品

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副菜

野菜・きのこ・海藻類

栄養バランスのよい食事について
もっと詳しく

このレシピとおすすめの組み合わせ

  • かぼちゃと玉ねぎのマリネ
  • 副 菜

    かぼちゃと玉ねぎのマリネ

    132kcal

  • 炊飯器deハニーローストチキン

  • 主 菜

    炊飯器deハニーローストチキン

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  • チンゲン菜とザーサイのスープ

  • 副 菜

    チンゲン菜とザーサイのスープ

    13kcal

合計

エネルギー 473kcal
食塩相当量 2.3g

※栄養情報は1人分のエネルギーと食塩相当量です。

※献立は昼食や夕食を想定し作成しています。

※ごはん(白飯)量は茶碗1杯100gと女性の適量に合わせています。
性別や年齢、身体活動量により調節してください。

【適量 女性:100〜150g 男性:150〜200g】

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