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ココロ×カラダ「つなげる、やさしさ。」
健康レシピ
ごろごろ野菜の「パスタ エ ファジョーリ」
栄養情報 (1人分)
エネルギー | 149kcal |
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カリウム | 386mg |
食物繊維 | 4.4g |
食塩相当量 | 1.1g |
管理栄養士よりひと言!
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「パスタ エ ファジョーリ」とはイタリア語でパスタといんげん豆という意味で、イタリアの伝統的な家庭料理です。ショートパスタと豆が入って入れば、ほかに特に決まりはありません。今回は、トマトベースのスープに野菜をたっぷり使用しました!いんげん豆には食物繊維が豊富に含まれています。たっぷりの野菜と一緒に食べることで、便秘解消にピッタリな1品です。
~忙しい時のトマトの湯むきは?~
トマトは湯むきしなくても、煮込めば皮だけ浮いてくる為、大きめ(4等分など)に切り、煮込み中に皮を取り除いてもよい。
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管理栄養士 A.H.
日本糖尿病療養指導士
材料 (2人分)
じゃがいも | 65g |
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たまねぎ | 45g |
にんじん | 30g |
セロリ― | 10g |
にんにく | 1/2片 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
トマト | 50g |
いんげん豆の水煮 | 40g |
コンソメ(固形) | 1/2個 |
ローズマリー | 1枝 |
ローリエ | 1/2枚 |
水 | 250cc |
塩 | 1g |
ショートパスタ | 20g |
作り方
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にんじん、じゃがいも、セロリ―はひと口大に、玉ねぎは薄切りに、にんにくはみじん切りにする。トマトは湯むきして、ざく切りにしておく。
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鍋にオリーブ油とにんにくを入れ弱火にかけ、香りが出たら玉ねぎ、セロリ―を加えて中火で炒める。
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2の野菜がしんなりしたらにんじん、じゃがいもを加え、こうばしい香りが立つまで炒める。
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いんげん豆の水煮とトマト、水、コンソメ、ローズマリー、ローリエを加え、アクを取りながらじゃがいもが煮崩れるくらいまで煮込む。
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塩を加え、ローズマリーとローリエは鍋から取り出す。その間にパスタを茹でる。スープとパスタを混ぜ合わせる。
※お好みでパルミジャーノチーズをかける。
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