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寒い時期に温まる1品

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ごろごろ野菜の「パスタ エ ファジョーリ」

ごろごろ野菜の「パスタ エ ファジョーリ」

栄養情報 (1人分)

エネルギー 149kcal
カリウム 386mg
食物繊維 4.4g
食塩相当量 1.1g

管理栄養士よりひと言!

  • 「パスタ エ ファジョーリ」とはイタリア語でパスタといんげん豆という意味で、イタリアの伝統的な家庭料理です。ショートパスタと豆が入って入れば、ほかに特に決まりはありません。今回は、トマトベースのスープに野菜をたっぷり使用しました!いんげん豆には食物繊維が豊富に含まれています。たっぷりの野菜と一緒に食べることで、便秘解消にピッタリな1品です。

     

    ~忙しい時のトマトの湯むきは?~

    トマトは湯むきしなくても、煮込めば皮だけ浮いてくる為、大きめ(4等分など)に切り、煮込み中に皮を取り除いてもよい。

  • A.H.

    管理栄養士 A.H.
    日本糖尿病療養指導士

材料 (2人分)

じゃがいも 65g
たまねぎ 45g
にんじん 30g
セロリ― 10g
にんにく 1/2片
オリーブ油 大さじ1
トマト 50g
いんげん豆の水煮 40g
コンソメ(固形) 1/2個
ローズマリー 1枝
ローリエ 1/2枚
250cc
1g
ショートパスタ 20g

作り方

  1. にんじん、じゃがいも、セロリ―はひと口大に、玉ねぎは薄切りに、にんにくはみじん切りにする。トマトは湯むきして、ざく切りにしておく。

  2. 鍋にオリーブ油とにんにくを入れ弱火にかけ、香りが出たら玉ねぎ、セロリ―を加えて中火で炒める。

  3. の野菜がしんなりしたらにんじん、じゃがいもを加え、こうばしい香りが立つまで炒める。

  4. いんげん豆の水煮とトマト、水、コンソメ、ローズマリー、ローリエを加え、アクを取りながらじゃがいもが煮崩れるくらいまで煮込む。

  5. 塩を加え、ローズマリーとローリエは鍋から取り出す。その間にパスタを茹でる。スープとパスタを混ぜ合わせる。

    ※お好みでパルミジャーノチーズをかける。

管理栄養士
考案

1食 500kcal メニュー

500kcalは、1日通して座って生活することが多い女性の1食分の目安量。
体重を減らしたい方は、まずは昼食・夕食のうちどちらか1食分を500kcalにしてみましょう。

なぜ一食500kcalなの?

このレシピとおすすめの組み合わせ

  • ごろごろ野菜の「パスタ エ ファジョーリ」
  • 主 食

    ごろごろ野菜の「パスタ エ ファジョーリ」

    149kcal

  • 炊飯器deハニーローストチキン

  • 主 菜

    炊飯器deハニーローストチキン

    172kcal

  • ブロッコリーとチーズのサラダ

  • 副 菜

    ブロッコリーとチーズのサラダ

    77kcal

合計

エネルギー 398kcal
食塩相当量 2.4g

※栄養情報は1人分のエネルギーと食塩相当量です。

※献立は昼食や夕食を想定し作成しています。

※ごはん(白飯)量は茶碗1杯100gと女性の適量に合わせています。
性別や年齢、身体活動量により調節してください。

【適量 女性:100〜150g 男性:150〜200g】

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