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ココロ×カラダ「つなげる、やさしさ。」
健康レシピ
ささみと三つ葉のさっぱり和え
栄養情報 (1人分)
エネルギー | 82kcal |
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食物繊維 | 1.1g |
食塩相当量 | 0.8g |
管理栄養士よりひと言!
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めんつゆとわさびの組み合わせでさっぱり頂くメニューです。サラダやお浸しなどの「あと1品メニュー」で、いつものドレッシングや醤油に飽きてしまった方、ぜひお試しください。
今回は副菜ですが、少しボリュームを持たせる為にたんぱく質源であるささみを使用しています。ささみは低脂肪高たんぱくの代表食材です。鶏皮や脂身など、動物の脂肪分はLDL(悪玉)コレステロールを上昇させる飽和脂肪酸を多く含みます。肉が食べたいけれどコレステロールが気になる、という方は、ささみを利用したり、他の肉でも脂身を除いたりして食べるようにしましょう。 -
管理栄養士 Y.O.
アロマテラピーインストラクター
材料 (2人分)
ささみ | 2本 |
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酒 | 大さじ1 |
三つ葉 | 1束 |
赤パプリカ | 1/4個 |
黄パプリカ | 1/4個 |
〈A〉 | |
めんつゆ(3倍濃縮) | 小さじ2 |
水 | 大さじ2 |
わさび | 小さじ1/4 |
刻みのり | 2つまみ程度 |
作り方
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ささみに酒をふり、しばらく置いてから弱火でゆで、粗熱をとる。
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三つ葉は3cmの長さに、パプリカは細切りにする。
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〈A〉の材料をあわせ、たれをつくる。
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一口大に裂いたささみと、三つ葉、パプリカを合わせて3のたれで和える。
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器に盛り、刻みのりをのせる。
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