山梨県厚生連健康管理センター
山梨県厚生連健康管理センター
山梨県厚生連健康管理センター

健康情報

Health information

ココロ×カラダ「つなげる、やさしさ。」
健康レシピ

混ぜて簡単★やみつきマリネ

レシピを印刷

野菜といか燻マリネ

野菜といか燻マリネ

栄養情報 (1人分)

エネルギー 84kcal
ビタミンC 9mg
食塩相当量 1.4g

管理栄養士よりひと言!

  • いかの燻製を使った簡単マリネです。電子レンジやフライパンを使わないので、1品足したいときにさっと作ることができます。さっぱりとした味つけで、これからの季節にぴったり♪また、セロリには身体に必要なビタミンCや食物繊維が豊富に含まれています。ビタミンCは、紫外線によるシミのもとになるメラニンの生成を抑える働きがあります。茎よりも葉のほうに栄養が多いので、葉も捨てずに利用しましょう。

  • A.H.

    管理栄養士 A.H.
    日本糖尿病療養指導士

材料 (2人分)

きゅうり 1/4本
玉ねぎ 1/4個
セロリ 1/3本
にんじん 20g
貝割れ大根 20g
いかの燻製 40g
オリーブ油 大さじ1/2
大さじ1/2
ひとつまみ
こしょう 少々

作り方

  1. 野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切る。

  2. 野菜の水気をよく切り、いかの燻製と合わせる。

  3. をオリーブ油、酢で和え、塩、こしょうで味を調える。

管理栄養士
考案

1食 500kcal メニュー

500kcalは、1日通して座って生活することが多い女性の1食分の目安量。
体重を減らしたい方は、昼食・夕食のうちどちらか1食分を500kcalにしてみましょう。
また、エネルギーだけではなく、栄養バランスも考慮したメニューがおすすめです。

栄養バランスのよい食事とは?

エネルギー量の調整だけでなく、私たちの体に必要な栄養素を揃えることも大切です。
「主食・主菜・副菜・乳製品・果物」が揃うとバランスが自然と整います。

山梨県厚生連健康管理センター

主食

ごはん・パン・麺類

山梨県厚生連健康管理センター

主菜

肉・魚・卵
大豆製品・乳製品

山梨県厚生連健康管理センター

副菜

野菜・きのこ・海藻類

栄養バランスのよい食事について
もっと詳しく

合計

エネルギー 458kcal
食塩相当量 3g

※栄養情報は1人分のエネルギーと食塩相当量です。

※献立は昼食や夕食を想定し作成しています。

※ごはん(白飯)量は茶碗1杯100gと女性の適量に合わせています。
性別や年齢、身体活動量により調節してください。

【適量 女性:100〜150g 男性:150〜200g】

topへ戻る

山梨県厚生連健康管理センター

人間ドックWEBサービス

山梨県厚生連健康管理センター

アプリを使う

山梨県厚生連健康管理センター

ホーム

山梨県厚生連健康管理センター

ドックガイド

山梨県厚生連健康管理センター

外来情報

山梨県厚生連健康管理センター

健康情報

山梨県厚生連健康管理センター

館内ツアー