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鶏肉と香味野菜のフォー

鶏肉と香味野菜のフォー

栄養情報 (1人分)

エネルギー 519kcal
3.2g
カリウム 695mg
食塩相当量 2.4g

管理栄養士よりひと言!

  • フォーとは、米から作った麺を使い、あっさりめのスープに肉と香味野菜を散らしたベトナム料理です。日本では乾麺のフォーが一般的ですが、そのまま茹でると外はやわらかいのに芯が残ってしまう、ということがよくあります。しかしひと工夫するだけで、美味しいもちもちの麺になるのです!それは、今回ご紹介したレシピのように「茹でる前に水やぬるま湯で戻しておく」ことです。この間にスープや具材を用意すれば、あとは盛りつけるだけ。
    また今回は鶏肉を使ったレシピですが、ベトナムでは牛肉のフォーもよく食べられています。現地では、鶏肉を使ったフォーは「フォーガー」、牛肉を使ったフォーは「フォーボー」と呼ばれ分けられています。牛肉を使う場合は臭みが出やすいので、香味野菜を多めに盛るのがおすすめです。

  • H.W.

    管理栄養士 H.W.

材料 (2人分)

フォー(乾麺) 200g
鶏がらスープ 4カップ(素小さじ2)
[A]
 ナンプラー 大さじ1
 塩 小さじ1/2
 黒こしょう 少々
鶏むね肉 160g
玉ねぎ 1/2個
万能ねぎ 4本
フライドオニオン 適宜
ライム、レモン、
パクチー、バジル、
クレソンなど
適宜

作り方

  1. フォーはぬるま湯に10分ほどつけて、手で握ったときに折れない程度に戻し、水気をきってたっぷりの湯でゆでる。

  2. 鍋にスープを煮立て、鶏肉を入れる。肉に火が通ったら、取り出して細かく裂く。鶏がらスープは[A]の材料で調味する。

  3. 玉ねぎは薄切りにし、塩でもみ水洗いする。万能ねぎは小口切りにする。

  4. 器にの麺とスープを盛り、鶏肉、を盛りつける。お好みでフライドオニオン、レモンや香味野菜を飾る。

管理栄養士
考案

1食 500kcal メニュー

500kcalは、1日通して座って生活することが多い女性の1食分の目安量。
体重を減らしたい方は、昼食・夕食のうちどちらか1食分を500kcalにしてみましょう。
また、エネルギーだけではなく、栄養バランスも考慮したメニューがおすすめです。

栄養バランスのよい食事とは?

エネルギー量の調整だけでなく、私たちの体に必要な栄養素を揃えることも大切です。
「主食・主菜・副菜・乳製品・果物」が揃うとバランスが自然と整います。

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主食

ごはん・パン・麺類

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主菜

肉・魚・卵
大豆製品・乳製品

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副菜

野菜・きのこ・海藻類

栄養バランスのよい食事について
もっと詳しく

このレシピとおすすめの組み合わせ

  • 鶏肉と香味野菜のフォー
  • 主 食

    鶏肉と香味野菜のフォー

    519kcal

合計

エネルギー 519kcal
食塩相当量 2.4g

※栄養情報は1人分のエネルギーと食塩相当量です。

※献立は昼食や夕食を想定し作成しています。

※ごはん(白飯)量は茶碗1杯100gと女性の適量に合わせています。
性別や年齢、身体活動量により調節してください。

【適量 女性:100〜150g 男性:150〜200g】

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