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ココロ×カラダ「つなげる、やさしさ。」
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炊飯器で簡単アメリカン料理!

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ポーク・ガンボ

ポーク・ガンボ

栄養情報 (1人分)

エネルギー 126kcal
食塩相当量 0.6g

管理栄養士よりひと言!

  • 「ガンボ」とはオクラという意味で、肉や甲殻類をオクラと一緒にスパイスで煮込んで作るアメリカ南部の郷土料理です。オクラのとろみを利用し、ごはんにかけて食べられることが多いです。今回は炊飯器を活用し煮込み時間を短縮!ご自宅で簡単にアメリカン料理を作ってみてはいかがでしょうか♪

  • H.W.

    管理栄養士 H.W.

材料 (4人分)

豚もも肉ブロック 160g
塩こしょう 適宜
小麦粉 適宜
オクラ 6本
玉ねぎ 1/2個
キャベツ 60g
おろしにんにく 2.5g
トマト缶 1/2缶
150ml
コンソメ 1/2個
はちみつ 大さじ1
クミンパウダー 小さじ1
チリパウダー 小さじ1
※クミン・チリパウダーの代わりにケイジャンスパイスを使用しても可

作り方

  1. 豚肉は一口大にカットし、塩こしょう、小麦粉をまぶしておく。

  2. オクラは2cm幅で斜めにカットし、他の野菜も千切りにする。

  3. の野菜を炊飯器に入れ、と他の調味料を全て入れ、通常通り炊飯する。

管理栄養士
考案

1食 500kcal メニュー

500kcalは、1日通して座って生活することが多い女性の1食分の目安量。
体重を減らしたい方は、昼食・夕食のうちどちらか1食分を500kcalにしてみましょう。
また、エネルギーだけではなく、栄養バランスも考慮したメニューがおすすめです。

栄養バランスのよい食事とは?

エネルギー量の調整だけでなく、私たちの体に必要な栄養素を揃えることも大切です。
「主食・主菜・副菜・乳製品・果物」が揃うとバランスが自然と整います。

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主食

ごはん・パン・麺類

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主菜

肉・魚・卵
大豆製品・乳製品

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副菜

野菜・きのこ・海藻類

栄養バランスのよい食事について
もっと詳しく

合計

エネルギー 457kcal
食塩相当量 2.3g

※栄養情報は1人分のエネルギーと食塩相当量です。

※献立は昼食や夕食を想定し作成しています。

※ごはん(白飯)量は茶碗1杯100gと女性の適量に合わせています。
性別や年齢、身体活動量により調節してください。

【適量 女性:100〜150g 男性:150〜200g】

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