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ココロ×カラダ「つなげる、やさしさ。」
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玄米の食物繊維は米の3倍!

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雑穀あさりごはん

雑穀あさりごはん

栄養情報 (1人分)

エネルギー 297kcal
2.1mg
ビタミンB12 19.7μg
食塩相当量 1.6g

管理栄養士よりひと言!

  • 精白米に玄米や麦、雑穀を加えることで、食物繊維がアップできます。食物繊維は血糖の上昇を緩やかにしてくれる働きがありますので、血糖値の改善に効果的です。

     

    あさりには不足しがちな鉄分が多く含まれており、貧血の予防や改善に効果的です。他にもビタミンB2やビタミンB12、マグネシウムが多く含まれています。体内で合成できないビタミンB12は赤血球の生成をサポートしてくれる人にとっては必要不可欠な成分です。
    あさりの旨み(コハク酸)とふっくらとした食感がしっかり味わえるご飯です。

  • A.H.

    管理栄養士 A.H.
    日本糖尿病療養指導士

材料 (4人分)

あさり 150g
50g
水+あさりの蒸し汁 600㏄
255g
雑穀 25g
にんじん 60g
玉ねぎ 60g
オリーブ油 大さじ1/2
小さじ1/2

作り方

  1. あさりは砂を抜き、殻の部分をこすりあわせてよく洗う。フライパンにあさりと分量の酒を入れ、フタをして中火で蒸す。蒸し上がったら(殻が開いたらOK)、汁は水と合わせて計600ccとし、炊飯時に使う。

  2. 米は洗って水を切り、雑穀は少量の水に浸しておく。にんじん、玉ねぎはみじん切りにする。

  3. フライパンにオリーブ油を入れ、にんじん、玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、米と軽く水を切った雑穀を加え、米に油が回るようによく炒める。

  4. のあさりの蒸し汁を加えてフタをし、中火で炊く。途中で鍋がふいてきたら弱火にする。

  5. 20分程度したら、塩を入れ、しゃもじで縦に切るようによく混ぜる。

  6. 5~10分蒸らす。皿に盛り、で蒸したあさりを殻のまま添える。

     

    ※あさりは酒蒸しにし、旨みたっぷりの汁は水を足し炊飯に使う。あさりは、炊飯で長時間加熱すると、身が締まって縮んでしまう為、最後に添える。
    ※塩は炊きあがってから入れると、ごはんの表面に味がつき、少ない塩分でも味がしっかり感じられる。

管理栄養士
考案

1食 500kcal メニュー

500kcalは、1日通して座って生活することが多い女性の1食分の目安量。
体重を減らしたい方は、昼食・夕食のうちどちらか1食分を500kcalにしてみましょう。
また、エネルギーだけではなく、栄養バランスも考慮したメニューがおすすめです。

栄養バランスのよい食事とは?

エネルギー量の調整だけでなく、私たちの体に必要な栄養素を揃えることも大切です。
「主食・主菜・副菜・乳製品・果物」が揃うとバランスが自然と整います。

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主食

ごはん・パン・麺類

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主菜

肉・魚・卵
大豆製品・乳製品

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副菜

野菜・きのこ・海藻類

栄養バランスのよい食事について
もっと詳しく

合計

エネルギー 413kcal
食塩相当量 3g

※栄養情報は1人分のエネルギーと食塩相当量です。

※献立は昼食や夕食を想定し作成しています。

※ごはん(白飯)量は茶碗1杯100gと女性の適量に合わせています。
性別や年齢、身体活動量により調節してください。

【適量 女性:100〜150g 男性:150〜200g】

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