

いちごソースの甘酒ミルクプリン

いちごと甘酒の相性ばっちりプリン


【1人分】 | |
エネルギー | 146kcal |
カルシウム | 78mg |
ビタミンC | 26mg |
食塩相当量 | 0.2g |

【2人分】 | |
甘酒(米麹由来) | 125cc |
牛乳 | 125cc |
ゼラチン | 5g |
いちご | 6個 |
はちみつ | 大さじ1 |
レモン汁 | 小さじ1/2 |
飾り用のいちご | 2個 |

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小鍋に甘酒、牛乳を入れて温める。
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1にゼラチンを振り入れ、よく混ぜながら煮溶かす。
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熱いうちに容器に注ぎ入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。
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いちごはスライスし、はちみつとレモン汁を混ぜ合わせ、500Wの電子レンジで1分ほど加熱する。
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4を泡だて器で潰しながら全体を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷ます。
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3が固まったら5のソースをかけ、半分に切ったいちごを飾る。
管理栄養士よりひと言!

管理栄養士白井
今が旬のいちご。注目成分は、ビタミンCです!中粒いちご約8粒で一日に必要なビタミンCを摂ることができるほど、いちごにはビタミンCが豊富に含まれています。ビタミンCには、メラニンの生成を抑えてシミやそばかすを防いだり、コラーゲンの生成を助ける働きがあり、美肌効果が期待できます。
また、今回のいちごソースはレンジを使用することで簡単に作ることができます。いちごソースの甘酸っぱさと甘酒の自然な甘みが絶妙な一品です♪