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こころ×カラダ「つなげる、やさしさ。」健康レシピ

いちごソースの甘酒ミルクプリン

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骨粗鬆症予防 アンチエイジング
いちごと甘酒の相性ばっちりプリン
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栄養情報
【1人分】
エネルギー 146kcal
カルシウム 78mg
ビタミンC 26mg
食塩相当量 0.2g
材料
【2人分】
甘酒(米麹由来) 125cc
牛乳 125cc
ゼラチン 5g
いちご 6個
はちみつ 大さじ1
レモン汁 小さじ1/2
飾り用のいちご 2個
作り方
  1. 小鍋に甘酒、牛乳を入れて温める。

  2. にゼラチンを振り入れ、よく混ぜながら煮溶かす。

  3. 熱いうちに容器に注ぎ入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。

  4. いちごはスライスし、はちみつとレモン汁を混ぜ合わせ、500Wの電子レンジで1分ほど加熱する。

  5. 4を泡だて器で潰しながら全体を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷ます。

  6. 3が固まったら5のソースをかけ、半分に切ったいちごを飾る。

管理栄養士よりひと言!

管理栄養士白井

今が旬のいちご。注目成分は、ビタミンCです!中粒いちご約8粒で一日に必要なビタミンCを摂ることができるほど、いちごにはビタミンCが豊富に含まれています。ビタミンCには、メラニンの生成を抑えてシミやそばかすを防いだり、コラーゲンの生成を助ける働きがあり、美肌効果が期待できます。

また、今回のいちごソースはレンジを使用することで簡単に作ることができます。いちごソースの甘酸っぱさと甘酒の自然な甘みが絶妙な一品です♪

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