
健康情報
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ココロ×カラダ「つなげる、やさしさ。」
健康レシピ
枝豆バーグ

栄養情報 (1人分)
エネルギー | 201kcal |
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カリウム | 543mg |
カルシウム | 208mg |
食塩相当量 | 1.7g |
管理栄養士よりひと言!
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お酒のおつまみでお馴染みの枝豆。実はこの枝豆、夏バテの原因の1つでもある食欲不振からの栄養不足解消に役立ちます。枝豆には大豆同様に栄養価が高く良質のたんぱく質やビタミンB1・B2・カルシウム・食物繊維を多く含み大豆にはないビタミンCも豊富。
疲労回復にぴったりの食材です。
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管理栄養士 M.O.
ジュニア野菜ソムリエ
材料 (4人分)
枝豆 | 100g |
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玉ねぎ | 40g |
生しいたけ | 2枚 |
木綿豆腐 | 250g |
【A】 | |
すりごま(白) | 大さじ1/4 |
塩 | 小さじ1/4 |
【B】 | |
水 | 1/3カップ |
しょうゆ | 大さじ3 |
すりおろし生姜 | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
片栗粉 | 小さじ1/2 |
作り方
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玉ねぎと生しいたけはみじん切りにする。
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テフロン加工のフライパンで1をじっくり炒める。
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木綿豆腐は沸騰したお湯にくずし入れ、再沸騰したらざるにあげる。30分くらい重石をして水気を切る。
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3をボウルに入れ、2と枝豆、【A】を加え混ぜ合わせ、4等分に形成する。
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フライパンにごま油を熱し、4を入れ蓋をして両面きれいな焼き色が付くまで焼き、皿に盛りつける。
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鍋に【B】を入れて火にかけ、沸騰したら同量の水で溶いた片栗粉をかき混ぜながら入れ、とろみをつける。5にかける。
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