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ココロ×カラダ「つなげる、やさしさ。」
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枝豆と豆腐で夏バテ予防

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枝豆バーグ

枝豆バーグ

栄養情報 (1人分)

エネルギー 201kcal
カリウム 543mg
カルシウム 208mg
食塩相当量 1.7g

管理栄養士よりひと言!

  • お酒のおつまみでお馴染みの枝豆。実はこの枝豆、夏バテの原因の1つでもある食欲不振からの栄養不足解消に役立ちます。枝豆には大豆同様に栄養価が高く良質のたんぱく質やビタミンB1・B2・カルシウム・食物繊維を多く含み大豆にはないビタミンCも豊富。

     

    疲労回復にぴったりの食材です。

  • M.O.

    管理栄養士 M.O.
    ジュニア野菜ソムリエ

材料 (4人分)

枝豆 100g
玉ねぎ 40g
生しいたけ 2枚
木綿豆腐 250g
【A】
 すりごま(白) 大さじ1/4
 塩 小さじ1/4
【B】
 水 1/3カップ
 しょうゆ 大さじ3
 すりおろし生姜 小さじ1
ごま油 小さじ1
片栗粉 小さじ1/2

作り方

  1. 玉ねぎと生しいたけはみじん切りにする。

  2. テフロン加工のフライパンでをじっくり炒める。

  3. 木綿豆腐は沸騰したお湯にくずし入れ、再沸騰したらざるにあげる。30分くらい重石をして水気を切る。

  4. をボウルに入れ、と枝豆、【A】を加え混ぜ合わせ、4等分に形成する。

  5. フライパンにごま油を熱し、を入れ蓋をして両面きれいな焼き色が付くまで焼き、皿に盛りつける。

  6. 鍋に【B】を入れて火にかけ、沸騰したら同量の水で溶いた片栗粉をかき混ぜながら入れ、とろみをつける。にかける。

管理栄養士
考案

1食 500kcal メニュー

500kcalは、1日通して座って生活することが多い女性の1食分の目安量。
体重を減らしたい方は、昼食・夕食のうちどちらか1食分を500kcalにしてみましょう。
また、エネルギーだけではなく、栄養バランスも考慮したメニューがおすすめです。

栄養バランスのよい食事とは?

エネルギー量の調整だけでなく、私たちの体に必要な栄養素を揃えることも大切です。
「主食・主菜・副菜・乳製品・果物」が揃うとバランスが自然と整います。

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主食

ごはん・パン・麺類

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主菜

肉・魚・卵
大豆製品・乳製品

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副菜

野菜・きのこ・海藻類

栄養バランスのよい食事について
もっと詳しく

このレシピとおすすめの組み合わせ

  • かぶのレモン酢あえ

  • 副 菜

    かぶのレモン酢あえ

    39kcal

合計

エネルギー 456kcal
食塩相当量 2.9g

※栄養情報は1人分のエネルギーと食塩相当量です。

※献立は昼食や夕食を想定し作成しています。

※ごはん(白飯)量は茶碗1杯100gと女性の適量に合わせています。
性別や年齢、身体活動量により調節してください。

【適量 女性:100〜150g 男性:150〜200g】

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