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ココロ×カラダ「つなげる、やさしさ。」
健康レシピ

森のバター"アボカド"

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お揚げチップス~アボカドディップ添え~

栄養情報 (1人分)

エネルギー 281kcal
ビタミンE 2.3μg
食塩相当量 1.2g

管理栄養士よりひと言!

  • 濃厚な風味とねっとりとした舌触りが魅力で幅広い世代に人気の食材“アボカド”は、野菜ではなく果物ということをご存知でしょうか?

    また、果肉の約20%が脂質であることから森のバターとも呼ばれています。これは良質な脂である不飽和脂肪酸のオレイン酸が主体で、血中の悪玉(LDL)コレステロールを減らす効果があるため動脈硬化を予防します。また、食物繊維やビタミンEなどが豊富に含まれていることも特徴であり、「世界一栄養価の高い果実」としてギネス世界記録に認定されるほどです。今夜のおつまみにアボカドを取り入れてみてはいかがでしょうか?

  • M.I.

    管理栄養士 M.I.

材料 (2人分)

<チップス>
油揚げ 2枚
れんこん 30g
0.3g
粗挽き黒こしょう 0.01g
<アボカドディップ>
アボカド 1/2個
はんぺん 1/2枚
オリーブオイル 大さじ1
0.6g
わさび 小さじ1
にんにく 1/2かけ
レッドペッパー 適宜

作り方

  1. <チップス>

    油揚げはディップしやすいよう好きな形にカット、れんこんは薄くスライスしてトースターに並べる。

    2~3分焼いた後、塩と粗挽き黒こしょうを振る。

  2. <アボカドディップ>

    全ての材料をポリ袋に入れよく揉み、混ぜる。レッドペッパーをトッピングする。

管理栄養士
考案

1食 500kcal メニュー

500kcalは、1日通して座って生活することが多い女性の1食分の目安量。
体重を減らしたい方は、昼食・夕食のうちどちらか1食分を500kcalにしてみましょう。
また、エネルギーだけではなく、栄養バランスも考慮したメニューがおすすめです。

栄養バランスのよい食事とは?

エネルギー量の調整だけでなく、私たちの体に必要な栄養素を揃えることも大切です。
「主食・主菜・副菜・乳製品・果物」が揃うとバランスが自然と整います。

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主食

ごはん・パン・麺類

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主菜

肉・魚・卵
大豆製品・乳製品

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副菜

野菜・きのこ・海藻類

栄養バランスのよい食事について
もっと詳しく

合計

エネルギー 464kcal
食塩相当量 2.4g

※栄養情報は1人分のエネルギーと食塩相当量です。

※献立は昼食や夕食を想定し作成しています。

※ごはん(白飯)量は茶碗1杯100gと女性の適量に合わせています。
性別や年齢、身体活動量により調節してください。

【適量 女性:100〜150g 男性:150〜200g】

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