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ココロ×カラダ「つなげる、やさしさ。」
健康レシピ
お揚げチップス~アボカドディップ添え~
栄養情報 (1人分)
エネルギー | 281kcal |
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ビタミンE | 2.3μg |
食塩相当量 | 1.2g |
管理栄養士よりひと言!
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濃厚な風味とねっとりとした舌触りが魅力で幅広い世代に人気の食材“アボカド”は、野菜ではなく果物ということをご存知でしょうか?
また、果肉の約20%が脂質であることから森のバターとも呼ばれています。これは良質な脂である不飽和脂肪酸のオレイン酸が主体で、血中の悪玉(LDL)コレステロールを減らす効果があるため動脈硬化を予防します。また、食物繊維やビタミンEなどが豊富に含まれていることも特徴であり、「世界一栄養価の高い果実」としてギネス世界記録に認定されるほどです。今夜のおつまみにアボカドを取り入れてみてはいかがでしょうか?
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管理栄養士 M.I.
材料 (2人分)
<チップス> | |
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油揚げ | 2枚 |
れんこん | 30g |
塩 | 0.3g |
粗挽き黒こしょう | 0.01g |
<アボカドディップ> | |
アボカド | 1/2個 |
はんぺん | 1/2枚 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩 | 0.6g |
わさび | 小さじ1 |
にんにく | 1/2かけ |
レッドペッパー | 適宜 |
作り方
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<チップス>
油揚げはディップしやすいよう好きな形にカット、れんこんは薄くスライスしてトースターに並べる。
2~3分焼いた後、塩と粗挽き黒こしょうを振る。
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<アボカドディップ>
全ての材料をポリ袋に入れよく揉み、混ぜる。レッドペッパーをトッピングする。
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