
健康情報
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ココロ×カラダ「つなげる、やさしさ。」
健康レシピ
生姜シロップのミルクプリン

栄養情報 (1人分)
エネルギー | 96kcal |
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カルシウム | 79mg |
食塩相当量 | 0.1g |
管理栄養士よりひと言!
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生姜は血流を促進する作用があるため、冷え症やむくみに効果的です。生姜を食べると身体が温まると言われますが、それは辛味成分である「ジンゲロール」の一部が、加熱や乾燥をすると「ショウガオール」に変化し、体の隅々まで血液を行き渡らせる働きをするからです。そんなうれしい効果が期待できる生姜ですが、普段の料理ではチューブタイプを使う方が多いのではないでしょうか?保存が効き、手軽に使えて便利ですが、添加物を含まず香りもいい生の生姜も、是非お試しください。使い切れない場合は1回分ずつカットしたり、すりおろしてからラップに包んで冷凍保存すると、必要な分だけ使えて便利です♪
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管理栄養士 M.Y.
材料 (4人分)
牛乳 | 250cc |
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生クリーム | 50cc |
ゼラチン | 3.5g |
水 | 大さじ1 |
<生姜シロップ> | |
砂糖 | 60g |
生姜 | 20g |
クローブ | 3粒 |
水 | 200cc |
作り方
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ゼラチンを大さじ1の水で戻しておく。
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(2~3で生姜シロップを作る)
生姜は皮付きのまま薄切りにして鍋に入れ、分量の砂糖と水、クローブを加え、中火で半量程度になるまで煮詰める。
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2の粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
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鍋に牛乳と生クリームを入れ沸騰させないように温めたら、1のゼラチンを入れて煮溶かし、器に注ぐ。
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粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。生地が固まったら、生姜シロップを注ぐ。
(オレンジを加えるとアクセントになります♪)
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