
健康情報
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ココロ×カラダ「つなげる、やさしさ。」
健康レシピ
夏野菜のヘルシーさらさらカレー

栄養情報 (1人分)
エネルギー | 108kcal |
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食物繊維 | 4.8g |
食塩相当量 | 1.5g |
管理栄養士よりひと言!
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カレーに使われるスパイスには、体温を下げたり、胃腸の働きを促進する効果があります!そのため、夏にはピッタリのメニューです。また食事量が減り、ビタミン不足になることでだるさなどの夏バテ症状につながりますので、ビタミン豊富な夏野菜と一緒に食べることがおすすめです!
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管理栄養士 H.S.
材料 (4人分)
にんにく | 1かけ |
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玉ねぎ | 1個 |
かぼちゃ | 80g |
なす | 1本 |
しめじ | 1パック |
おくら | 8本 |
油 | 大さじ1 |
カレー粉 | 大さじ1 |
クミン | 小さじ1/4 |
コリアンダー | 小さじ1/4 |
カルダモン | 小さじ1/2 |
チリペッパー | 小さじ1/4 |
水 | 500cc |
赤ワイン | 50cc |
トマト缶(カット) | 80g |
コンソメ | 2個 |
しょうゆ | 大さじ1 |
作り方
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にんにく、玉ねぎはみじん切り、かぼちゃは一口大、なすは縦半分に切りさらに4等分する。しめじは食べやすい大きさにほぐす。
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なす、おくらは焼き色がつく程度にグリルしておく。
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鍋に油を入れ、にんにくの香りが出るまで炒め、さらに玉ねぎを加えあめ色になるまで炒める。
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3にカレー粉、スパイスを加えさらに炒め、水、赤ワイン、トマト缶、コンソメを加える。
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4にしめじ、かぼちゃを入れて中火で煮る。沸騰してきたら弱火にし、水分が2/3程度になるまで煮込んだら、しょうゆを加え味を調える。
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ごはんと5を皿に盛り、2でグリルしたなす、おくらを飾る。
※お好みで、パプリカやズッキーニなどをグリルして添えるのがおすすめ!
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