山梨県厚生連健康管理センター
山梨県厚生連健康管理センター
山梨県厚生連健康管理センター

健康情報

Health information

ココロ×カラダ「つなげる、やさしさ。」
健康レシピ

夏はカレーで夏バテ予防!

レシピを印刷

夏野菜のヘルシーさらさらカレー

夏野菜のヘルシーさらさらカレー

栄養情報 (1人分)

エネルギー 108kcal
食物繊維 4.8g
食塩相当量 1.5g

管理栄養士よりひと言!

  • カレーに使われるスパイスには、体温を下げたり、胃腸の働きを促進する効果があります!そのため、夏にはピッタリのメニューです。また食事量が減り、ビタミン不足になることでだるさなどの夏バテ症状につながりますので、ビタミン豊富な夏野菜と一緒に食べることがおすすめです!

  • H.S.

    管理栄養士 H.S.

材料 (4人分)

にんにく 1かけ
玉ねぎ 1個
かぼちゃ 80g
なす 1本
しめじ 1パック
おくら 8本
大さじ1
カレー粉 大さじ1
クミン 小さじ1/4
コリアンダー 小さじ1/4
カルダモン 小さじ1/2
チリペッパー 小さじ1/4
500cc
赤ワイン 50cc
トマト缶(カット) 80g
コンソメ 2個
しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. にんにく、玉ねぎはみじん切り、かぼちゃは一口大、なすは縦半分に切りさらに4等分する。しめじは食べやすい大きさにほぐす。

  2. なす、おくらは焼き色がつく程度にグリルしておく。

  3. 鍋に油を入れ、にんにくの香りが出るまで炒め、さらに玉ねぎを加えあめ色になるまで炒める。

  4. にカレー粉、スパイスを加えさらに炒め、水、赤ワイン、トマト缶、コンソメを加える。

  5. にしめじ、かぼちゃを入れて中火で煮る。沸騰してきたら弱火にし、水分が2/3程度になるまで煮込んだら、しょうゆを加え味を調える。

  6. ごはんとを皿に盛り、でグリルしたなす、おくらを飾る。

     

    ※お好みで、パプリカやズッキーニなどをグリルして添えるのがおすすめ!

管理栄養士
考案

1食 500kcal メニュー

500kcalは、1日通して座って生活することが多い女性の1食分の目安量。
体重を減らしたい方は、昼食・夕食のうちどちらか1食分を500kcalにしてみましょう。
また、エネルギーだけではなく、栄養バランスも考慮したメニューがおすすめです。

栄養バランスのよい食事とは?

エネルギー量の調整だけでなく、私たちの体に必要な栄養素を揃えることも大切です。
「主食・主菜・副菜・乳製品・果物」が揃うとバランスが自然と整います。

山梨県厚生連健康管理センター

主食

ごはん・パン・麺類

山梨県厚生連健康管理センター

主菜

肉・魚・卵
大豆製品・乳製品

山梨県厚生連健康管理センター

副菜

野菜・きのこ・海藻類

栄養バランスのよい食事について
もっと詳しく

このレシピとおすすめの組み合わせ

  • 夏野菜のヘルシーさらさらカレー
  • 副 菜

    夏野菜のヘルシーさらさらカレー

    108kcal

  • 鶏肉のヘルシーソテー☆オリジナルソース

  • 主 菜

    鶏肉のヘルシーソテー☆オリジナルソース

    180kcal

合計

エネルギー 444kcal
食塩相当量 2.9g

※栄養情報は1人分のエネルギーと食塩相当量です。

※献立は昼食や夕食を想定し作成しています。

※ごはん(白飯)量は茶碗1杯100gと女性の適量に合わせています。
性別や年齢、身体活動量により調節してください。

【適量 女性:100〜150g 男性:150〜200g】

topへ戻る

山梨県厚生連健康管理センター

人間ドックWEBサービス

山梨県厚生連健康管理センター

アプリを使う

山梨県厚生連健康管理センター

ホーム

山梨県厚生連健康管理センター

ドックガイド

山梨県厚生連健康管理センター

外来情報

山梨県厚生連健康管理センター

健康情報

山梨県厚生連健康管理センター

館内ツアー