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ココロ×カラダ「つなげる、やさしさ。」
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もずく酢で簡単お稲荷さん!

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もずくと蓮根のお稲荷さん

もずくと蓮根のお稲荷さん

栄養情報 (1人分 3個)

エネルギー 360kcal
カルシウム 136mg
食塩相当量 1.2g

管理栄養士よりひと言!

  • 今回はすし酢を使わず、味付けもずく酢を使うことがポイントです。もずく酢はスーパーなどで気軽に購入でき、どなたでも簡単に美味しく作れます。
    さらに、もずく酢を使うことで、一般的な稲荷ずしよりも食物繊維を多くとることが出来ます。
    お酢には疲労回復効果や食欲増進効果があり、夏バテ気味な方におすすめの1品です。疲れ知らずな体で夏を乗り切りましょう!

材料 (2人分)

蓮根 25g
生姜 3g
三つ葉 5本
100g
油揚げ 3枚
だし 100ml
砂糖 小さじ2
みりん 小さじ1と1/2
しょうゆ 小さじ2
味つけもずく
(もずく酢)
1カップ
ごま 小さじ2

作り方

  1. 蓮根は皮をむき、薄いいちょう切りにして約10分酢水に漬ける。生姜は皮をむき細かいみじん切りに、三つ葉は粗みじん切りにする。

  2. 米を研ぎ20分浸水したら、炊飯器の目盛りまで水を加える。の蓮根の水気を切って加え、炊飯する。

  3. 油揚げを横半分に切って開く。熱湯で4分程茹で、水気を切る。

  4. 鍋にだし、砂糖、みりん、しょうゆを入れ一煮立ちさせ、の油揚げを加える。落とし蓋をして10分中火~弱火で煮て、そのまま冷ます。

  5. 飯が炊けたらあけ、味付けもずくを汁ごと混ぜる。の生姜、三つ葉とごまを加え、さっくり混ぜる。

  6. の油揚げの汁気を適度にきり、を中に包み、器に盛る。

管理栄養士
考案

1食 500kcal メニュー

500kcalは、1日通して座って生活することが多い女性の1食分の目安量。
体重を減らしたい方は、昼食・夕食のうちどちらか1食分を500kcalにしてみましょう。
また、エネルギーだけではなく、栄養バランスも考慮したメニューがおすすめです。

栄養バランスのよい食事とは?

エネルギー量の調整だけでなく、私たちの体に必要な栄養素を揃えることも大切です。
「主食・主菜・副菜・乳製品・果物」が揃うとバランスが自然と整います。

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主食

ごはん・パン・麺類

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主菜

肉・魚・卵
大豆製品・乳製品

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副菜

野菜・きのこ・海藻類

栄養バランスのよい食事について
もっと詳しく

合計

エネルギー 522kcal
食塩相当量 2.9g

※栄養情報は1人分のエネルギーと食塩相当量です。

※献立は昼食や夕食を想定し作成しています。

※ごはん(白飯)量は茶碗1杯100gと女性の適量に合わせています。
性別や年齢、身体活動量により調節してください。

【適量 女性:100〜150g 男性:150〜200g】

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