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ココロ×カラダ「つなげる、やさしさ。」
健康レシピ
蓮根入り中華まんじゅう
栄養情報 (1人分)
| エネルギー | 322kcal |
|---|---|
| 食塩相当量 | 0.8g |
管理栄養士よりひと言!
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ホカホカ中華まんじゅうの季節がやってきました!みなさんは作ったことがありますか?今回紹介する中華まんじゅうは竹の子の代わりに蓮根を使うことで、シャキシャキとした食感を楽しめて食べ応えもあります。また、蓮根はビタミンCも豊富で、でんぷん質に守られているため熱に強いという特徴があり、優秀な食材です。生姜も使用しているため体の芯から温まる一品です。寒くなるこの季節にぜひ作ってみてください♪
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管理栄養士 M.N.
材料 (6人分(12個))
| <生地> | |
|---|---|
| 小麦粉 | 180g |
| 強力粉 | 120g |
| ベーキングパウダー | 6g |
| ドライイースト | 6g |
| 砂糖 | 大さじ2 |
| 塩 | 0.5g |
| ぬるま湯 | 160cc |
| サラダ油 | 小さじ2 |
| <あん> | |
| 白菜 | 35g |
| 長ねぎ | 50g |
| まいたけ | 50g |
| 蓮根 | 50g |
| 生姜 | 10g |
| 豚挽き肉 | 200g |
| <A> | |
| しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
| ごま油 | 小さじ2 |
| 鶏がらだし | 小さじ2 |
| 片栗粉 | 小さじ2 |
| こしょう | 適宜 |
作り方
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小麦粉と強力粉、ベーキングパウダー、ドライイースト、砂糖、塩をふるいにかけてボウルに入れる。
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1にぬるま湯とサラダ油を少しずつ加えながらこねる。
※(手に小麦粉(分量外)をつけながら、軽く手早く混ぜる。)
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ぬれ布巾をかけて30~40分25℃以上の室温で発酵させる(目安は大きさが2倍くらいに膨らんだ状態)。
※発酵に時間がかかるため、この間にあんを作ります
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(4~6であんを作る)
白菜は茹でてみじん切りにし水分をよく絞っておく。
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長ねぎ、まいたけ、皮をむいた蓮根、生姜を全てみじん切りにする。
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ボールに豚挽き肉と4・5の食材、<A>の調味料を入れ、粘りが出るまで混ぜる。
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発酵した生地を12等分し、手に小麦粉(分量外)をつけながら、手の平で10cm程度の円形に薄くのばす。
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6の具を包み、正方形に切ったクッキングシートの上にのせる。
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蒸気の上がった蒸し器で強火で10~15分蒸す。
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