
健康情報
Health information
ココロ×カラダ「つなげる、やさしさ。」
健康レシピ
焼き春巻き

栄養情報 (1人分)
エネルギー | 185kcal |
---|---|
鉄 | 1.1mg |
カリウム | 411mg |
食塩相当量 | 1.1g |
管理栄養士よりひと言!
-
ひき肉は油が多いですが、赤身肉のひき肉にすることでカロリーカット!さらに少量の油でこんがり焼くことで、揚げなくても香ばしい春巻きに仕上がります。また、具材にしっかりと味つけをすることで、プラスして調味料をかけずに食べられます。今日の1品にヘルシーな焼き春巻きはいかがですか?
-
管理栄養士 H.S.
材料 (2人分)
豚ひき肉(赤身) | 120g |
---|---|
キャベツ | 40g |
長ねぎ | 20g |
ミニ春巻きの皮 | 4枚 |
〈A〉 | |
味噌 | 小さじ2 |
みりん | 小さじ1と1/3 |
しょうゆ | 小さじ2/3 |
ごま油 | 小さじ2 |
レタス | 20g |
貝割れ大根 | 10g |
ミニトマト | 2個 |
練りがらし | お好みで |
作り方
-
キャベツと長ねぎは粗くみじん切りにする。
-
レタスと貝割れ大根は食べやすい大きさに切り、混ぜ合わせる。
-
ひき肉と刻んだキャベツ、長ねぎを混ぜ、〈A〉の調味料で味つけする。
-
春巻きの皮に3を等分にのせて包み、巻き終わりは水でとめる。
-
テフロン加工のフライパンにごま油を熱し、4をとじ目を下にして並べる。両面焼き色がつくまで焼く。
-
器にレタス、貝割れ大根、ミニトマト、焼いた春巻きを盛り付ける。
- 新着健康レシピ
揚げずに焼くからヘルシー
レシピを印刷