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健康レシピ
メカジキのムニエル~レモンバターソース~
栄養情報 (1人分)
| エネルギー | 231kcal |
|---|---|
| カリウム | 671mg |
| 食塩相当量 | 1.2g |
管理栄養士よりひと言!
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メカジキはマカジキに比べて目が大きいことからこのように呼ばれています。カジキは淡白で多くの調理法に合う魚です。
今回使用するソースはレモンの酸味とバターのコクが合わさったレモンバターソースです。ふっくらと焼いたカジキと相性抜群!彩りよくおもてなし料理にもおすすめです。
材料 (2人分)
| メカジキ | 2切れ |
|---|---|
| 〈A〉 | |
| 小麦粉 | 大さじ1 |
| カレー粉 | 小さじ1/2 |
| バジル(乾) | 小さじ1/2 |
| アスパラ | 2本 |
| れんこん | 40g |
| しめじ | 50g |
| レモン | 1/4個 |
| ミニトマト | 2個 |
| 水 | 100cc |
| 塩 | 小さじ1/3 |
| バター | 10g |
作り方
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〈A〉を合わせて魚にまぶす。
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アスパラは根元の皮をピーラーで剥いて食べやすい長さで斜め切り、れんこんは皮を剥いて半月切り、しめじは石突を除いてほぐす。レモンは薄切り、ミニトマトは半分に切る。
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フライパンにオリーブオイルをしいて熱し、魚の両面に焼き色を付けたら一旦皿に取り出しておく(中は生でよい)。
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同じフライパンでアスパラ、れんこん、しめじをさっと炒める。魚を戻し、水、塩、レモン、ミニトマトを加えて、ふたをして弱~中火で5分ほど煮る。
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仕上げにバターを入れて少し煮詰める。
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レモン香るふっくらカジキ♪
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