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ココロ×カラダ「つなげる、やさしさ。」
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調理方法を変えておいしく!

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長いもバーグ

栄養情報 (1人分)

エネルギー 230kcal
カリウム 634mg
ビタミンA 122μg
食塩相当量 1.8g

管理栄養士よりひと言!

  • 長いもは昔から滋養強壮に良いと言われており、中国では滋養強壮剤として漢方薬にもなっています。すりおろして「とろろ」にして食べるイメージが強いと思いますが、長いもは生で食べられる世界でも珍しい芋です。ジアスターゼという消化酵素を含んでいるため、胃腸の働きを助けて消化を促す作用があります。また、熱を加えると食感が変化して旨味もプラスされ、火の入れ方によってサクサクからホクホクと食感が変わります。それだけでなく、すりおろしたとろろを加熱するとふわふわ、モチモチの食感に変わり風味もアップします。加熱することで違ったおいしさを味わえますので、ぜひご賞味ください!

    ~ポイント~

    今回はつなぎに「麩(ふ)」を使用しています。パン粉より吸収力が高く、肉汁を保ってくれるため、ふわふわ食感、じゅわっとジューシーなハンバーグに焼き上がります!

  • K.K.

    管理栄養士 K.K.

材料 (2人分)

鶏ひき肉 100g
長いも 100g
麩(ふ) 20g
牛乳 50cc
にら 40g
1/2個
1.6g
こしょう 0.2g
大根おろし 100g
シソ 2枚
〈A〉
しょうゆ 小さじ2
小さじ2
ごま油 小さじ1
唐辛子 1/4本

作り方

  1. ポリ袋に麩(ふ)を入れてたたき、牛乳を加えて馴染ませる。

  2. 長いもを加え、さらに叩いて、なめらかになるまでつぶす。

  3. 肉、にら、卵、塩こしょうを入れ、もみこむ。

  4. ポリ袋の端を切り、フッ素加工のフライパンに絞り出す。

  5. 中火で両面をこんがり焼き、皿に移す。

  6. Aの唐辛子は小口切りにして、Aに合わせ、たれを作る。ハンバーグの上に大根おろしとたれをかけ、細かく刻んだシソをのせる。

管理栄養士
考案

1食 500kcal メニュー

500kcalは、1日通して座って生活することが多い女性の1食分の目安量。
体重を減らしたい方は、まずは昼食・夕食のうちどちらか1食分を500kcalにしてみましょう。

なぜ一食500kcalなの?

このレシピとおすすめの組み合わせ

  • 柚子風味のカラフルサラダ

  • 副 菜

    柚子風味のカラフルサラダ

    37kcal

合計

エネルギー 423kcal
食塩相当量 2.2g

※栄養情報は1人分のエネルギーと食塩相当量です。

※献立は昼食や夕食を想定し作成しています。

※ごはん(白飯)量は茶碗1杯100gと女性の適量に合わせています。
性別や年齢、身体活動量により調節してください。

【適量 女性:100〜150g 男性:150〜200g】

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