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ココロ×カラダ「つなげる、やさしさ。」
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柚子を丸ごと使い切ろう!

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切り昆布の柚子香味和え

栄養情報 (1人分)

エネルギー 29kcal
食物繊維 5.2g
カリウム 974mg
食塩相当量 1.6g

管理栄養士よりひと言!

  • 今が旬の柚子は、捨てるところがない果実と言われています。

    果皮や果汁は酢のものや鍋物に加えたり、料理に添えることが多いと思いますが、実は種も活用できます!種の表面のぬめり成分は水溶性食物繊維の一種であるペクチンです。ペクチンは保湿性が高く、コラーゲンの組織を束ねる働きもあるため美容効果が期待できます。このことから柚子の種を焼酎等に漬けて化粧水を作ることもできます。その他には柚子湯もおすすめです。柚子の香り成分である「リモネン」や「シトラール」の作用により交感神経が刺激され、血行を促し身体を芯から温めることができます。丸ごと活用し、日々の疲れを癒しましょう♪

  • K.K.

    管理栄養士 K.K.

材料 (2人分)

切り昆布(乾燥) 20g
きゅうり 50g
大根 40g
人参 20g
柚子のせん切り 1/3個
しょうゆ 7g
柚子のしぼり汁 大さじ1/3

作り方

  1. 切り昆布は水に浸けて5~10分ほど置き、2~3回水を取り替えてすすぐ。熱湯を回しかけ水気を切る。

  2. きゅうり、大根、人参は千切りにする。

  3. 12、柚子の皮を合わせ、しょうゆ、柚子の搾り汁で和える。

管理栄養士
考案

1食 500kcal メニュー

500kcalは、1日通して座って生活することが多い女性の1食分の目安量。
体重を減らしたい方は、昼食・夕食のうちどちらか1食分を500kcalにしてみましょう。
また、エネルギーだけではなく、栄養バランスも考慮したメニューがおすすめです。

栄養バランスのよい食事とは?

エネルギー量の調整だけでなく、私たちの体に必要な栄養素を揃えることも大切です。
「主食・主菜・副菜・乳製品・果物」が揃うとバランスが自然と整います。

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主食

ごはん・パン・麺類

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主菜

肉・魚・卵
大豆製品・乳製品

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副菜

野菜・きのこ・海藻類

栄養バランスのよい食事について
もっと詳しく

このレシピとおすすめの組み合わせ

  • 副 菜

    切り昆布の柚子香味和え

    29kcal

  • りんごのポークロール

  • 主 菜

    りんごのポークロール

    305kcal

合計

エネルギー 490kcal
食塩相当量 2.4g

※栄養情報は1人分のエネルギーと食塩相当量です。

※献立は昼食や夕食を想定し作成しています。

※ごはん(白飯)量は茶碗1杯100gと女性の適量に合わせています。
性別や年齢、身体活動量により調節してください。

【適量 女性:100〜150g 男性:150〜200g】

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