
健康情報
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ココロ×カラダ「つなげる、やさしさ。」
健康レシピ
レモンヨーグルトムース

栄養情報 (1人分)
エネルギー | 80kcal |
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カルシウム | 103㎎ |
食塩相当量 | 0.1g |
管理栄養士よりひと言!
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間食は日々の楽しみのひとつではありますが、エネルギーの高いものが多いため注意が必要です。例えば一般的なムースは生クリームを使用しているため1人前約200kcalあります。しかし今回ご紹介するものは生クリームの代わりにヨーグルトを使用しており、1人前80kcalと低カロリーです。さらにヨーグルトには普段不足しがちな栄養素であるカルシウムや、免疫力を高めたり腸の働きを整えて便通をよくしてくれる乳酸菌が豊富に含まれるため健康的です。
レモンやハーブで華やかに飾り付けて、おもてなしのデザートとしても使ってみてはいかがでしょうか♪
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管理栄養士 A.H.
材料 (4人分)
ヨーグルト | 250g |
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牛乳 | 100g |
レモン汁 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ3 |
ゼラチン | 2.5g |
水 | 大さじ2 |
作り方
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ザルにキッチンペーパーをしき、ヨーグルトを6時間~1晩かけて水切りする。
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ボウルに 1 と牛乳、レモン汁を入れ、泡立て器で滑らかになるまで撹拌(かくはん)する。
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ゼラチンと水を600wのレンジに30秒かけて溶かす。砂糖を加えてよく混ぜたら 2 に加え、さらによく混ぜ、容器に流し、冷蔵庫で冷やし固める。
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お好みでレモンのいちょう切りや、ハーブを飾る。
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