
健康情報
Health information
ココロ×カラダ「つなげる、やさしさ。」
健康レシピ
鮭のフライパングリル ~ゆずこしょうバターソース~

栄養情報 (1人分)
エネルギー | 194kcal |
---|---|
ビタミンD | 35μg |
食塩相当量 | 1.2g |
管理栄養士よりひと言!
-
鮭はビタミンDが豊富な食材です。ビタミンDは腸や腎臓でカルシウムの吸収をサポートするため、骨量の維持・増加に効果的です。油脂に溶けやすい脂溶性ビタミンで、油と一緒に食べると吸収率がアップするため、今回はバターと一緒に調理をしました。ピリッと辛味の効いたゆずこしょうとコクのあるバターの組み合わせは意外かもしれませんが、実はとても相性が良いですよ!ぜひお試しください♪
-
管理栄養士 M.I.
材料 (2人分)
生鮭 | 2切れ(200g) |
---|---|
こしょう | 少々 |
まいたけ | 80g |
ラディッシュ | 4個 |
<A> | |
ゆずこしょう | 小さじ1/4 |
バター | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
レモン汁 | 小さじ1 |
作り方
-
鮭は骨をとり、両面にこしょうをふる。まいたけは食べやすい大きさに裂き、ラディッシュは縦2等分に切る。
-
フライパンにアルミホイルを敷き、鮭を中火で焼く。焼き色がついたら裏返して同様に焼く。その時まいたけとラディッシュも一緒に焼き、器に盛る。このときホイルはフライパンにそのまま敷いておく。
-
ホイルの端を折って壁を作り、<A>を入れて火にかけ、ひと煮たちさせる。できたソースを鮭にかける。
- 新着健康レシピ
香る!ゆずこしょう×バター
レシピを印刷