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ココロ×カラダ「つなげる、やさしさ。」
健康レシピ
豆腐ディップ

栄養情報 (1人分)
エネルギー | 42kcal |
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鉄 | 1.4㎎ |
食塩相当量 | 0.6g |
管理栄養士よりひと言!
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家庭料理の定番食材「豆腐」。比較的安価で使い勝手がよく、アレンジの効く食材で重宝している方も多いのではないでしょうか?今回のレシピはそんな豆腐を使ったディップソースです!このレシピの一番重要な工程は豆腐の水切りです。みなさんは普段どのような方法で水切りをしていますか?「茹で」・「重石」・「電子レンジ」の3つの方法がありますのでご紹介します。
「茹で」
お湯が沸騰したら豆腐を入れて5分ほどゆでます。
「重石」
豆腐をキッチンペーパーで包んで、その上から平たい皿やバットなどをのせて30分おいておきます。
「電子レンジ」
豆腐をキッチンペーパーで包んで耐熱容器に入れて、500Wの電子レンジで3分加熱します。
豆腐の水分量が多く減少したのは、「電子レンジ→重石→茹で」の順番でした。時短で簡単にできる利点も含めると電子レンジがお勧めです!ただ、短時間で水分を飛ばすため豆腐に穴が開いたり、形も少し崩れたりする場合があるのでその日の献立に合わせて、様々な方法をぜひ試してみてください!
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管理栄養士 H.O.
材料 (1人分)
お好みの野菜 | 適量 |
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<ディップソース> | |
絹ごし豆腐 | 100g |
わさび | 小さじ1 |
味噌 | 小さじ1 |
作り方
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<ディップソース>
豆腐の水を切り、すべての材料を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせる
※今回は豆腐をソースとして混ぜてしまうので、水切りは電子レンジで行うのがおすすめです
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お好みの野菜を縦長に切り、お皿に盛り付ける。
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