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ココロ×カラダ「つなげる、やさしさ。」
健康レシピ
豚肉のソテー~ごぼうソースのペンネ添え~

栄養情報 (1人分)
エネルギー | 413kcal |
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食塩相当量 | 1.4g |
管理栄養士よりひと言!
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ペンネのソースに使われているごぼうは、「第6の栄養素」とも言われている食物繊維が豊富な食品の1つです。食物繊維は大きく分けて水溶性と不溶性の2種類があることをご存じですか?不溶性食物繊維は胃や腸で水分を吸収して膨らみ、腸を刺激することで蠕動(ぜんどう)運動を活発にさせて便通を促進します。不溶性食物繊維はごぼうだけではなく穀類、豆類、きのこ類にも多く含まれます。
また、豚肉には疲労回復に良いと言われているビタミンB1が豊富に含まれています。体調を崩しやすい季節の変わり目におすすめのメニューです!
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管理栄養士 M.Y.
材料 (2人分)
豚ロース | 2枚(200g) |
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あらびき胡椒 | 適量 |
クレソン | 2本(10g) |
<玉ねぎソース> | |
玉ねぎ(すりおろし) | 大さじ1.5 |
にんにく(すりおろし) | 小さじ1/2 |
白ワイン | 大さじ1.5 |
醤油 | 大さじ1 |
白ワインビネガー | 大さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1 |
<ペンネごぼうトマトソース> | |
ペンネ | 40g |
ごぼう | 1/3本(50g) |
トマトピューレ | 50g |
塩麹 | 小さじ1 |
にんにく | 1/2かけ |
オリーブ油 | 小さじ1 |
バルサミコ酢 | 小さじ1/2 |
作り方
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豚肉は、筋を切って、あらびき胡椒をふる。
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フライパンを熱し、1を並べ、中~強火で焼き色をつける。
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肉を返したら、蓋をして中火で中心まで火を通す。
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<たまねぎソース>
鍋に白ワイン、醤油、ワインビネガー、砂糖を入れ、アルコールがとぶまで火を入れる。
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玉ねぎ、にんにくを加え、少し煮つめる。
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<ペンネごぼうトマトソース>
ペンネはゆでておく。
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ごぼうとにんにくはみじん切りにし、オリーブ油で炒める。
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7にトマトピューレと塩麹を加え煮詰める。
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仕上げにバルサミコ酢を加えて、味を調える。
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