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健康レシピ

旬のきのこ料理を食卓に!

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豆腐のたっぷりきのこあんかけ

栄養情報 (1人分)

エネルギー 79kcal
食塩相当量 0.7g

管理栄養士よりひと言!

  • 秋に旬を迎えるきのこをたっぷり使った豆腐料理をご紹介します。食欲の秋には美味しいものが多くてついつい食べすぎてしまう・・・なんて方はいませんか?きのこはカロリーが低いため、体重が気になる方におすすめしたい食品です。また、ビタミンB2も豊富に含んでいることから、健康な肌、髪を作るなどうれしい効果がたくさんあります♪

    きのこを調理する際のポイントは冷凍保存をしておくことです。これによりうま味成分をアップさせることができます。今回使用するしめじやえのきは、石づきを切り落とし、そのまま保存袋に入れて冷凍保存すると無駄なく使えます!ぜひご自宅で作ってみてはいかがでしょうか?

  • M.Y.

    管理栄養士 M.Y.

材料 (2人分)

絹豆腐 160g
しめじ 60g
なめこ 50g
えのき茸 20g
<A>
 だし汁 1.5カップ
 酒 大さじ1
 酢 大さじ1
 しょうゆ 小さじ1
 塩 少々
 水溶き片栗粉 適量(粉2g)

作り方

  1. しめじ、えのき茸は石づきを取る。しめじは一口大にほぐす。えのき茸は2~3cmの長さに切り、一口大にほぐす。

  2. なめこは水にさらして余分なぬめりをとる。

  3. <A>をすべて鍋の中に入れ、中火にかける。

  4. 3の中にしめじ・なめこ・えのき茸を入れひと煮立ちさせる。

  5. 4に水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。

  6. 食べやすい大きさに切った豆腐を皿に盛り、その上から5のあんをかける。

管理栄養士
考案

1食 500kcal メニュー

500kcalは、1日通して座って生活することが多い女性の1食分の目安量。
体重を減らしたい方は、まずは昼食・夕食のうちどちらか1食分を500kcalにしてみましょう。

なぜ一食500kcalなの?

このレシピとおすすめの組み合わせ

  • 副 菜

    豆腐のたっぷりきのこあんかけ

    79kcal

  • 秋鮭の甘酢照り焼き

  • 主 菜

    秋鮭の甘酢照り焼き

    186kcal

  • 副 菜

    冬野菜サラダ~柚子こしょうドレッシング~

    78kcal

合計

エネルギー 499kcal
食塩相当量 2.1g

※栄養情報は1人分のエネルギーと食塩相当量です。

※献立は昼食や夕食を想定し作成しています。

※ごはん(白飯)量は茶碗1杯100gと女性の適量に合わせています。
性別や年齢、身体活動量により調節してください。

【適量 女性:100〜150g 男性:150〜200g】

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