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揚げ焼きで簡単!車麩カツ

栄養情報 (1人分)

エネルギー 257kcal
カルシウム 72mg
食塩相当量 1.2g

管理栄養士よりひと言!

  • 車麩は小麦粉を水で練って作った生地を鉄棒に巻き付け、回転させながら焼いたものです。輪切りにすると車輪に似ていることからその名が付いたとされています。車麩は他の麩に比べてサイズが大きく食べ応えがある点が特徴で、味がよく染み込むため様々な料理に活用できます。今回は揚げ焼きにしていますが、他にも肉じゃがの肉の代わりに使用したり、小さくカットして味噌汁や酢の物に入れたりして食べるのもおいしいですよ。そのまま調理をすると麩が硬くなってしまうことがあるため、調理前に必ず水かぬるま湯で戻してから使用しましょう。

  • M.F.

    管理栄養士 M.F.

材料 (2人分)

車麩 4枚 (40g)
スライスチーズ 1枚
パン粉 45g
サラダ油 約100㏄
ソース 小さじ1
<A>
100㏄
しょうゆ 小さじ1
小さじ1
みりん 小さじ1
すりおろしにんにく 小さじ1/2
<B>
薄力粉 30g
50㏄
<付け合わせ>
ベビーリーフ 10g
ミニトマト 1個
レモン 輪切り1枚

作り方

  1. 車麩は水で戻した後、水気を絞っておく。

  2. <A>を合わせ、調味液を作る。

  3. 2に車麩を重ならないように並べ入れ、数回裏返して調味液を染み込ませる。

  4. <B>を合わせ、だまにならないように滑らかになるまで混ぜる。

  5. 3にしっかり調味液が染み込んだら軽く絞り、横に切り込みを入れる。

  6. スライスチーズを1/4のサイズに切り、車麩の切り込みを入れた部分に挟む。

  7. 4の衣に6の車麩をくぐらせ、パン粉を付ける。

  8. フライパンにサラダ油を入れて熱し、両面きつね色になるまで揚げ焼きする。

  9. 付け合わせのベビーリーフと揚げ焼きにした車麩を盛り付ける。

  10. ミニトマトと輪切りにしたレモンを添え、上からソースをかける。

管理栄養士
考案

1食 500kcal メニュー

500kcalは、1日通して座って生活することが多い女性の1食分の目安量。
体重を減らしたい方は、まずは昼食・夕食のうちどちらか1食分を500kcalにしてみましょう。

なぜ一食500kcalなの?

このレシピとおすすめの組み合わせ

  • 主 菜

    揚げ焼きで簡単!車麩カツ

    257kcal

  • トマトのサンラータン

  • 副 菜

    トマトのサンラータン

    53kcal

  • なすのカラフルナムル

  • 副 菜

    なすのカラフルナムル

    27kcal

合計

エネルギー 493kcal
食塩相当量 2.1g

※栄養情報は1人分のエネルギーと食塩相当量です。

※献立は昼食や夕食を想定し作成しています。

※ごはん(白飯)量は茶碗1杯100gと女性の適量に合わせています。
性別や年齢、身体活動量により調節してください。

【適量 女性:100〜150g 男性:150〜200g】

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