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ココロ×カラダ「つなげる、やさしさ。」
健康レシピ
揚げ焼きで簡単!車麩カツ
栄養情報 (1人分)
エネルギー | 257kcal |
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カルシウム | 72mg |
食塩相当量 | 1.2g |
管理栄養士よりひと言!
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車麩は小麦粉を水で練って作った生地を鉄棒に巻き付け、回転させながら焼いたものです。輪切りにすると車輪に似ていることからその名が付いたとされています。車麩は他の麩に比べてサイズが大きく食べ応えがある点が特徴で、味がよく染み込むため様々な料理に活用できます。今回は揚げ焼きにしていますが、他にも肉じゃがの肉の代わりに使用したり、小さくカットして味噌汁や酢の物に入れたりして食べるのもおいしいですよ。そのまま調理をすると麩が硬くなってしまうことがあるため、調理前に必ず水かぬるま湯で戻してから使用しましょう。
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管理栄養士 M.F.
材料 (2人分)
車麩 | 4枚 (40g) |
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スライスチーズ | 1枚 |
パン粉 | 45g |
サラダ油 | 約100㏄ |
ソース | 小さじ1 |
<A> | |
水 | 100㏄ |
しょうゆ | 小さじ1 |
酒 | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
すりおろしにんにく | 小さじ1/2 |
<B> | |
薄力粉 | 30g |
水 | 50㏄ |
<付け合わせ> | |
ベビーリーフ | 10g |
ミニトマト | 1個 |
レモン | 輪切り1枚 |
作り方
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車麩は水で戻した後、水気を絞っておく。
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<A>を合わせ、調味液を作る。
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2に車麩を重ならないように並べ入れ、数回裏返して調味液を染み込ませる。
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<B>を合わせ、だまにならないように滑らかになるまで混ぜる。
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3にしっかり調味液が染み込んだら軽く絞り、横に切り込みを入れる。
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スライスチーズを1/4のサイズに切り、車麩の切り込みを入れた部分に挟む。
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4の衣に6の車麩をくぐらせ、パン粉を付ける。
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フライパンにサラダ油を入れて熱し、両面きつね色になるまで揚げ焼きする。
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付け合わせのベビーリーフと揚げ焼きにした車麩を盛り付ける。
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ミニトマトと輪切りにしたレモンを添え、上からソースをかける。
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