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ココロ×カラダ「つなげる、やさしさ。」
健康レシピ

カラフルな色で酸化予防!

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なすのカラフルナムル

なすのカラフルナムル

栄養情報 (1人分)

エネルギー 27kcal
ビタミンC 19mg
食塩相当量 0.4g

管理栄養士よりひと言!

  • 野菜や果物が有害なものから体を守るために作りだされた色素や香りをフィトケミカルといいます。その中でもポリフェノールは抗酸化作用が強く、体内の様々な酸化を抑える働きを持っています。酸化は、体の「サビ」に例えられ、がんや認知症、生活習慣病とも密接な因果関係があると言われています。
    このレシピは、ポリフェノールの一種であるナスの色素や、カラーピーマン&にんじんに含まれるカロテン、ビタミンが持つ抗酸化作用により、悪玉コレステロールの酸化や血管壁にコレステロールが蓄積するのを予防します。ぜひ、たっぷり食べて体のサビを予防しましょう。

  • A.H.

    管理栄養士 A.H.
    日本糖尿病療養指導士

材料 (2人分)

なす 大1本
にんじん 10g
カラーピーマン 20g
〈A〉
 ごま油 小さじ1/4
 塩 0.7g
 いりごま 小さじ1/2

作り方

  1. なすは縦半分に切り、水にさらす。にんじん、カラーピーマンは2mmの太さに千切りにする。

  2. 鍋にのなすを皮を下にして並べる。ひたひたの水を加え、蓋をして中火で蒸す。

  3. 鍋の水がなくなったら、皮が上になるようにして取り出し、粗熱がとれたら手で縦に裂く(または包丁で縦に1cmくらいの太さに切り、さらに半分の長さに切ってもよい)。

  4. のにんじん、カラーピーマンとのなすをボウルにあわせ、〈A〉の調味料を加えて混ぜたら皿に盛る。

管理栄養士
考案

1食 500kcal メニュー

500kcalは、1日通して座って生活することが多い女性の1食分の目安量。
体重を減らしたい方は、昼食・夕食のうちどちらか1食分を500kcalにしてみましょう。
また、エネルギーだけではなく、栄養バランスも考慮したメニューがおすすめです。

栄養バランスのよい食事とは?

エネルギー量の調整だけでなく、私たちの体に必要な栄養素を揃えることも大切です。
「主食・主菜・副菜・乳製品・果物」が揃うとバランスが自然と整います。

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主食

ごはん・パン・麺類

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主菜

肉・魚・卵
大豆製品・乳製品

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副菜

野菜・きのこ・海藻類

栄養バランスのよい食事について
もっと詳しく

合計

エネルギー 523kcal
食塩相当量 3g

※栄養情報は1人分のエネルギーと食塩相当量です。

※献立は昼食や夕食を想定し作成しています。

※ごはん(白飯)量は茶碗1杯100gと女性の適量に合わせています。
性別や年齢、身体活動量により調節してください。

【適量 女性:100〜150g 男性:150〜200g】

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