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ココロ×カラダ「つなげる、やさしさ。」
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揚げずに焼くからヘルシー

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焼き春巻き

焼き春巻き

栄養情報 (1人分)

エネルギー 185kcal
1.1mg
カリウム 411mg
食塩相当量 1.1g

管理栄養士よりひと言!

  • ひき肉は油が多いですが、赤身肉のひき肉にすることでカロリーカット!さらに少量の油でこんがり焼くことで、揚げなくても香ばしい春巻きに仕上がります。また、具材にしっかりと味つけをすることで、プラスして調味料をかけずに食べられます。今日の1品にヘルシーな焼き春巻きはいかがですか?

  • H.S.

    管理栄養士 H.S.

材料 (2人分)

豚ひき肉(赤身) 120g
キャベツ 40g
長ねぎ 20g
ミニ春巻きの皮 4枚
〈A〉
 味噌 小さじ2
 みりん 小さじ1と1/3
 しょうゆ 小さじ2/3
ごま油 小さじ2
レタス 20g
貝割れ大根 10g
ミニトマト 2個
練りがらし お好みで

作り方

  1. キャベツと長ねぎは粗くみじん切りにする。

  2. レタスと貝割れ大根は食べやすい大きさに切り、混ぜ合わせる。

  3. ひき肉と刻んだキャベツ、長ねぎを混ぜ、〈A〉の調味料で味つけする。

  4. 春巻きの皮にを等分にのせて包み、巻き終わりは水でとめる。

  5. テフロン加工のフライパンにごま油を熱し、をとじ目を下にして並べる。両面焼き色がつくまで焼く。

  6. 器にレタス、貝割れ大根、ミニトマト、焼いた春巻きを盛り付ける。

管理栄養士
考案

1食 500kcal メニュー

500kcalは、1日通して座って生活することが多い女性の1食分の目安量。
体重を減らしたい方は、昼食・夕食のうちどちらか1食分を500kcalにしてみましょう。
また、エネルギーだけではなく、栄養バランスも考慮したメニューがおすすめです。

栄養バランスのよい食事とは?

エネルギー量の調整だけでなく、私たちの体に必要な栄養素を揃えることも大切です。
「主食・主菜・副菜・乳製品・果物」が揃うとバランスが自然と整います。

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主食

ごはん・パン・麺類

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主菜

肉・魚・卵
大豆製品・乳製品

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副菜

野菜・きのこ・海藻類

栄養バランスのよい食事について
もっと詳しく

合計

エネルギー 430kcal
食塩相当量 2.1g

※栄養情報は1人分のエネルギーと食塩相当量です。

※献立は昼食や夕食を想定し作成しています。

※ごはん(白飯)量は茶碗1杯100gと女性の適量に合わせています。
性別や年齢、身体活動量により調節してください。

【適量 女性:100〜150g 男性:150〜200g】

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