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スパイスかぼちゃスープ

栄養情報 (1人分)

エネルギー 43kcal
ビタミンA 229μg
食塩相当量 1.0g

管理栄養士よりひと言!

  • 10月のイベントといえばハロウィンがありますね!そこで今回は、かぼちゃを使ったスパイススープをご紹介します。使用するスパイスはカレー粉とシナモンの2種類です。この2つはスーパーなどで簡単に手に入れることができるため、いつもの料理でも手軽に違った雰囲気を楽しむことができます。また、スパイスを入れることでかぼちゃの甘みが引き立ち、より本格的な味わいになります。シナモンはスープ以外にもコーヒーや紅茶、ホットミルクに入れると、甘く上品な香りがアクセントになりおすすめです!今年はこのスパイスかぼちゃスープで、ハロウィンを楽しんでみてはいかがでしょうか?

  • K.K.

    管理栄養士 K.K.

材料 (2人分)

かぼちゃ(皮あり) 80g
にんじん 40g
セロリ 20g
300cc
顆粒コンソメ 2.5g
0.8g
パセリ 適宜
飾り用ハーブ 適宜
<A>
シナモンパウダー 2~3振り(0.2g程度)
カレー粉 2~3振り(0.2g程度)

作り方

  1. かぼちゃは皮をむき一口大に、にんじんは皮をむき半月切りにする。セロリは小口切りにする。

  2. 鍋に1と分量の水を入れ、野菜が柔らかくなるまで煮る。

  3. 2をミキサーにかけ、滑らかになったら鍋に戻す。水分が足りなければ水を足し、中火で温める。

  4. 顆粒コンソメと塩、<A>のスパイスをふり、よく混ぜる。

  5.  器に盛り、パセリを散らす。お好みでハーブを添える。

管理栄養士
考案

1食 500kcal メニュー

500kcalは、1日通して座って生活することが多い女性の1食分の目安量。
体重を減らしたい方は、まずは昼食・夕食のうちどちらか1食分を500kcalにしてみましょう。

なぜ一食500kcalなの?

合計

エネルギー 500kcal
食塩相当量 2.4g

※栄養情報は1人分のエネルギーと食塩相当量です。

※献立は昼食や夕食を想定し作成しています。

※ごはん(白飯)量は茶碗1杯100gと女性の適量に合わせています。
性別や年齢、身体活動量により調節してください。

【適量 女性:100〜150g 男性:150〜200g】

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