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ココロ×カラダ「つなげる、やさしさ。」
健康レシピ
鶏肉のソテー~ジンジャーソース~

栄養情報 (1人分)
エネルギー | 285kcal |
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ビタミンD | 0.5μg |
ビタミンK | 35μg |
ビタミンE | 0.8mg |
食塩相当量 | 1.0g |
管理栄養士よりひと言!
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生姜に含まれる「ジンゲロール」は、生姜の辛味のもととなる成分です。血管を拡張させて血液の巡りを良くすることで、肩こりや頭痛の改善に効果があります。また、殺菌作用もあり、食中毒の季節には活用したい食材です。夏には繊維がやわらかく、みずみずしい「新しょうが」が流通します。ぜひ、「新しょうが」を使って鶏肉のソテー~ジンジャーソース~を作ってみてはいかがですか??
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管理栄養士 K.O.
材料 (2人分)
鶏もも肉 | 240g |
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こしょう | 少々 |
【ジンジャーソース】 | |
みりん | 20cc |
酒 | 20cc |
しょうゆ | 10cc |
おろししょうが | 小さじ1/2 |
おろしにんにく | 小さじ1/4 |
作り方
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鶏もも肉の表面にこしょうをふる。
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テフロン加工のフライパンを中火で熱し、鶏もも肉の皮を下にして焼く。
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2~3分焼き、こんがり焼き目がついたら返し、片面も同様に焼く。フタをし、中まで火を通す。
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肉に火が通ったら、【ジンジャーソース】の材料を加え、ひと煮立ちさせる。
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4の鶏肉を皿に盛り、ソースをかける。
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