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ココロ×カラダ「つなげる、やさしさ。」
健康レシピ

りんごでお肉を柔らかく!

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チャーシュー風すりりんごポークソテー

栄養情報 (1人分)

エネルギー 242kcal
カリウム 339㎎
食塩相当量 0.9g

管理栄養士よりひと言!

  • ほどよい酸味とシャキッとした食感が美味しいりんご。そのままでも美味しく食べられますが、今回は旬のりんごを使ったポークソテーをご紹介します。お肉と相性が良い食材はたくさんありますが、ジューシーなお肉とりんごのフルーティーな香りは相性が特によくておすすめです。今回は皮ごとすりおろしたりんごで漬けだれを作りました。このたれに漬けることで、お肉を柔らかく仕上げることができます。ボリュームがあり、おもてなし料理に大活躍な一品です♪

  • R.K.

    管理栄養士 R.K.

材料 (2人分)

豚肉(とんかつ用ロース) 2枚(160g)
りんご 1/8個(30g)
サラダ油 小さじ1/4
きゅうり 1/2本(50g)
長ねぎ 10g
<A>
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
大さじ1/2
みそ 小さじ1/2

作り方

  1. 肉はたれを浸み込みやすくするため、包丁の先で10箇所ほど刺す。

  2. りんごは種を除いて皮ごとすりおろし、<A>の調味料と混ぜ合わせておく。

  3. ポリ袋に肉と2を入れ、空気が入らないようにポリ袋を縛り、冷蔵庫で40分以上漬ける。

  4. 【漬け込みの待ち時間に】

    きゅうりは長さ3cmの千切りにする。長ねぎは白い部分を5~6cm幅に切って、繊維に沿って縦に切り白髪ねぎを作る。

  5. 漬けていた3の肉をポリ袋から出して、フライパンにサラダ油をひいてを中火~強火で焼き色をつける。

    ※ポリ袋の中のたれは、最後に煮詰めるため残す。

  6. 肉を反対に返したら、蓋をして中火で中心まで火を通す。

  7. フライパンから肉を取り出し、ポリ袋に残ったたれを煮詰める。

  8. 取り出した肉は、包丁を寝かせて斜めに薄くスライスする。

  9. きゅうりの千切りを敷いた上に肉をのせ、煮詰めたたれをかけて白髪ねぎを添える。

管理栄養士
考案

1食 500kcal メニュー

500kcalは、1日通して座って生活することが多い女性の1食分の目安量。
体重を減らしたい方は、昼食・夕食のうちどちらか1食分を500kcalにしてみましょう。
また、エネルギーだけではなく、栄養バランスも考慮したメニューがおすすめです。

栄養バランスのよい食事とは?

エネルギー量の調整だけでなく、私たちの体に必要な栄養素を揃えることも大切です。
「主食・主菜・副菜・乳製品・果物」が揃うとバランスが自然と整います。

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主食

ごはん・パン・麺類

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主菜

肉・魚・卵
大豆製品・乳製品

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副菜

野菜・きのこ・海藻類

栄養バランスのよい食事について
もっと詳しく

このレシピとおすすめの組み合わせ

  • 主 菜

    チャーシュー風すりりんごポークソテー

    242kcal

  • 副 菜

    レタスとわかめの胡麻和え

    66kcal

合計

エネルギー 464kcal
食塩相当量 2.2g

※栄養情報は1人分のエネルギーと食塩相当量です。

※献立は昼食や夕食を想定し作成しています。

※ごはん(白飯)量は茶碗1杯100gと女性の適量に合わせています。
性別や年齢、身体活動量により調節してください。

【適量 女性:100〜150g 男性:150〜200g】

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