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健康レシピ
鶏だしのフォー風♪エスニックスープ

栄養情報 (-2人分)
エネルギー | 40kcal |
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カリウム | 286mg |
食塩相当量 | 0.7g |
管理栄養士よりひと言!
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みなさんはベトナムのソウルフードである「フォー」を食べたことがありますか?フォーは米粉で作られた平たい麺と様々な具材を組み合わせたスープのことです。具材は鶏肉のほかにライム、ハーブなどが使われますが、今回はレモンやにら、しょうがなどを使用することで、自宅でも簡単に作れるようアレンジしました。トッピングで使用しているパクチーは、独特な爽やかな香りがありエスニック料理でよく使用されます。パクチーは酸味との相性がよいため、今回はレモンを添えています。お好みで使用してみてください!
<フォーの茹で方>
①水に1時間(ぬるま湯なら30~40分)浸しておく。
②流水で洗った後、熱湯またはスープで麺が透き通るまで1分茹でる。
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管理栄養士 M.Y.
材料 (2人分)
フォー(乾麺) | 15g |
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にら | 2本(10g) |
もやし | 1/4袋(50g) |
しょうが | 5g |
水 | 240cc |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1と1/2 |
<トッピング> | |
パクチー | 1/2束(20g) |
桜えび | 小さじ1 |
レモン(くし切り) | 15g |
作り方
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ボウルに水(分量外)をはり、フォーを1時間浸す。(ぬるま湯なら30~40分)流水で洗い水気をきっておく。
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にらを5cmの長さに切り、しょうがは薄切りにする。
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鍋に分量の水としょうがを加え中火で加熱する。
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沸騰したら、1とにら、もやし、鶏がらスープの素を加え、1分程度加熱する。
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4を器に盛り付け、桜えびを飾る。
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8等分のくし切りにしたレモン、食べやすい長さに切ったパクチーを小皿に盛り付けお好みで加える。
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