
健康情報
Health information
ココロ×カラダ「つなげる、やさしさ。」
健康レシピ
梅じそバーグ

栄養情報 (1人分)
エネルギー | 251kcal |
---|---|
カリウム | 482mg |
食塩相当量 | 0.8g |
管理栄養士よりひと言!
-
高野豆腐(凍り豆腐)とは、豆腐を凍らせ熟成、乾燥させたものです。煮物などの和食料理のイメージがあるかもしれませんが、今回は乾燥した高野豆腐をそのまますりおろして、つなぎとして使用したハンバーグをご紹介します。一般的にハンバーグのつなぎはパン粉を使用しますが、高野豆腐は糖質が少ないため、パン粉の代わりにすることで糖質を1/10に抑えることができます。また、今回は食物繊維豊富なひじきも加えています。エネルギーを抑えながらも食べ応えのある一品ですので、ダイエットをしている方にもおすすめです!
-
管理栄養士 R.K.
材料 (2人分)
鶏ひき肉 | 200g |
---|---|
高野豆腐(乾) | 8g |
ひじき(乾) | 3g |
梅干し | 10g個(1/2個) |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
しょうが(チューブ) | 小さじ1/2 |
青じそ | 4枚 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
酒 | 大さじ1 |
レモン(半月切り) | 2枚 |
レタス | 1枚 |
ミニトマト | 2個 |
作り方
-
おろし金で高野豆腐をすりおろす。
-
ひじきは水で戻し、水気を切る。
-
梅干しは種を取り除き、ペースト状になるまで包丁でたたく。
-
1~3と鶏ひき肉、しょうゆ、チューブのしょうがをボウルに入れて練り混ぜ、4等分にし、青じそを巻く。
-
中火に熱したフライパンにサラダ油を敷き、4を焼く。
-
焼き色がついたらひっくり返し、酒を入れ蓋をし、弱火で蒸し焼きにする。
-
レモンは、5mm幅の半月切りにする。
-
皿に付け合わせのレタスを敷き、6を盛り付け、ミニトマトとレモンを添える。
- 新着健康レシピ
高野豆腐で満足感アップ!
レシピを印刷