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ココロ×カラダ「つなげる、やさしさ。」
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高野豆腐で満足感アップ!

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梅じそバーグ

栄養情報 (1人分)

エネルギー 251kcal
カリウム 482mg
食塩相当量 0.8g

管理栄養士よりひと言!

  • 高野豆腐(凍り豆腐)とは、豆腐を凍らせ熟成、乾燥させたものです。煮物などの和食料理のイメージがあるかもしれませんが、今回は乾燥した高野豆腐をそのまますりおろして、つなぎとして使用したハンバーグをご紹介します。一般的にハンバーグのつなぎはパン粉を使用しますが、高野豆腐は糖質が少ないため、パン粉の代わりにすることで糖質を1/10に抑えることができます。また、今回は食物繊維豊富なひじきも加えています。エネルギーを抑えながらも食べ応えのある一品ですので、ダイエットをしている方にもおすすめです!

  • R.K.

    管理栄養士 R.K.

材料 (2人分)

鶏ひき肉 200g
高野豆腐(乾) 8g
ひじき(乾) 3g
梅干し 10g個(1/2個)
しょうゆ 小さじ1/2
しょうが(チューブ) 小さじ1/2
青じそ 4枚
サラダ油 大さじ1/2
大さじ1
レモン(半月切り) 2枚
レタス 1枚
ミニトマト 2個

作り方

  1. おろし金で高野豆腐をすりおろす。

  2. ひじきは水で戻し、水気を切る。

  3. 梅干しは種を取り除き、ペースト状になるまで包丁でたたく。

  4. 1~3と鶏ひき肉、しょうゆ、チューブのしょうがをボウルに入れて練り混ぜ、4等分にし、青じそを巻く。

  5. 中火に熱したフライパンにサラダ油を敷き、4を焼く。

  6. 焼き色がついたらひっくり返し、酒を入れ蓋をし、弱火で蒸し焼きにする。

  7. レモンは、5mm幅の半月切りにする。

  8. 皿に付け合わせのレタスを敷き、6を盛り付け、ミニトマトとレモンを添える。

管理栄養士
考案

1食 500kcal メニュー

500kcalは、1日通して座って生活することが多い女性の1食分の目安量。
体重を減らしたい方は、昼食・夕食のうちどちらか1食分を500kcalにしてみましょう。
また、エネルギーだけではなく、栄養バランスも考慮したメニューがおすすめです。

栄養バランスのよい食事とは?

エネルギー量の調整だけでなく、私たちの体に必要な栄養素を揃えることも大切です。
「主食・主菜・副菜・乳製品・果物」が揃うとバランスが自然と整います。

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主食

ごはん・パン・麺類

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主菜

肉・魚・卵
大豆製品・乳製品

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副菜

野菜・きのこ・海藻類

栄養バランスのよい食事について
もっと詳しく

合計

エネルギー 507kcal
食塩相当量 1.9g

※栄養情報は1人分のエネルギーと食塩相当量です。

※献立は昼食や夕食を想定し作成しています。

※ごはん(白飯)量は茶碗1杯100gと女性の適量に合わせています。
性別や年齢、身体活動量により調節してください。

【適量 女性:100〜150g 男性:150〜200g】

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