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ココロ×カラダ「つなげる、やさしさ。」
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春の食卓を華やかに!

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香味たっぷり海老の生春巻き~新玉ねぎの和風ドレッシング~

栄養情報 (1人分)

エネルギー 199kcal
カリウム 272mg
食塩相当量 0.6g

管理栄養士よりひと言!

  • 本格的な春の到来で、桜の開花やお花見を心待ちにしているという方も多いのではないでしょうか?今回は、海老のピンク色が映える春にぴったりなおもてなし料理をご紹介します。海老の殻には「アスタキサンチン」という色素成分が含まれており、この成分により加熱することでピンク~赤色に見えるようになります。鮭やカニなどが赤く見えるのも、同じ色素成分が含まれているからです。このアスタキサンチンには抗酸化作用があり、老化による免疫力の低下や動脈硬化予防などの効果が期待できます。

    レシピのポイントはライスペーパーで包む際に、海老の彩やかな色が外側から見えるように巻くことです。ドレッシングには、皮が薄くて柔らかく、みずみずしい新玉ねぎをすりおろして使用します。辛みが少なく、甘みのあるドレッシングもぜひ一緒にお楽しみください♪

  • R.K.

    管理栄養士 R.K.

材料 (2人分)

海老(ボイル) 60g(6尾)
グリーンリーフ 50g(5枚程度)
紫玉ねぎ 50g(1/4個)
ライスペーパー 6枚
<A>
新玉ねぎ 25g(1/8個)
にんにくチューブ 2g
大さじ1
砂糖 大さじ1
オリーブ油
小さじ2

作り方

  1. グリーンリーフは洗ってちぎり、紫玉ねぎは薄切りにする。

  2. 大きめのフライパンに浅く水をはり、ライスペーパーを3秒ほど水にくぐらせサッと戻す。(長く水につけると破れやすくなるため注意)

  3. 戻したライスペーパーに海老を置き、その上に野菜類を乗せて包む。巻き終わった時にきれいに見えるように具材を並べる。

  4. 巻き終わった生春巻きは水分が多いとくっつきやすいため、盛り付けまでは離して並べる。

  5. 新玉ねぎをすりおろし、<A>の調味料と合わせてドレッシングを作る。

  6. 皿にグリーンリーフを置き、その上に生春巻きを盛り付けドレッシングを添える。

管理栄養士
考案

1食 500kcal メニュー

500kcalは、1日通して座って生活することが多い女性の1食分の目安量。
体重を減らしたい方は、昼食・夕食のうちどちらか1食分を500kcalにしてみましょう。
また、エネルギーだけではなく、栄養バランスも考慮したメニューがおすすめです。

栄養バランスのよい食事とは?

エネルギー量の調整だけでなく、私たちの体に必要な栄養素を揃えることも大切です。
「主食・主菜・副菜・乳製品・果物」が揃うとバランスが自然と整います。

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主食

ごはん・パン・麺類

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主菜

肉・魚・卵
大豆製品・乳製品

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副菜

野菜・きのこ・海藻類

栄養バランスのよい食事について
もっと詳しく

このレシピとおすすめの組み合わせ

  • 主 菜

    香味たっぷり海老の生春巻き~新玉ねぎの和風ドレッシング~

    199kcal

  • ささみと三つ葉のさっぱり和え

  • 副 菜

    ささみと三つ葉のさっぱり和え

    82kcal

  • トマトのサンラータン

  • 副 菜

    トマトのサンラータン

    53kcal

合計

エネルギー 490kcal
食塩相当量 1.9g

※栄養情報は1人分のエネルギーと食塩相当量です。

※献立は昼食や夕食を想定し作成しています。

※ごはん(白飯)量は茶碗1杯100gと女性の適量に合わせています。
性別や年齢、身体活動量により調節してください。

【適量 女性:100〜150g 男性:150〜200g】

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