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ココロ×カラダ「つなげる、やさしさ。」
健康レシピ
野菜たっぷり!韓国風雑炊
栄養情報 (1人分)
| エネルギー | 380kcal |
|---|---|
| 食物繊維 | 5.1g |
| 食塩相当量 | 1.4g |
管理栄養士よりひと言!
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今回ご紹介する雑炊は、辛味味噌コチュジャンで味付けしました。コチュジャンは、炊いたもち米に麹、粉唐辛子、塩などを混ぜて発酵させた韓国風の調味料で、辛味と麹由来の甘みが特徴です。辛味のもとは、唐辛子に含まれる「カプサイシン」。新陳代謝を活発にするほか、血液循環を改善し身体を温める働きがあります。また、にんにくや、にらに含まれるアリインは毛細血管を広げる作用があり、身体を温め、冷え性の改善に効果的です。唐辛子・にんにく・にらのトリプルパワーで、寒い冬を温かくお過ごしください。
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管理栄養士 Y.S.
材料 (2人分)
| 豚ロース (しゃぶしゃぶ用) |
80g |
|---|---|
| 干し椎茸 | 1枚 |
| 干し椎茸の戻し汁 | 1と1/2カップ |
| 大根 | 20g |
| にんじん | 20g |
| にら | 15g |
| もやし | 100g |
| 〈A〉 | |
| サラダ油 | 大さじ1/2 |
| にんにく | 1かけ |
| 〈B〉 | |
| 鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
| みそ | 小さじ1 |
| コチュジャン | 小さじ1 |
| ご飯 | 200g |
| ごま油 | 小さじ1 |
| 白ごま | 小さじ1 |
作り方
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干し椎茸は戻し、軸を除いて薄切りにする(戻し汁は使うので捨てない)。豚肉は細切りにする。大根とにんじんは薄く短冊切りに、にらは3cmの長さに切る。にんにくは粗みじんに切る。
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フライパンに〈A〉を入れ、中火にかける。香りが出たら肉を加えて炒め、大根とにんじんを加えてさらに炒める。薄切りにした椎茸と戻し汁を加える。
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大根、にんじんが柔らかくなったらにらともやし、〈B〉の調味料を加える。
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もやしに火が通ったらご飯を加え、沸騰してから2~3分煮込む。
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器に盛り、白ごまを振り、ごま油をまわしかける。
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