
健康情報
Health information
ココロ×カラダ「つなげる、やさしさ。」
健康レシピ
野菜たっぷり!韓国風雑炊

栄養情報 (1人分)
エネルギー | 380kcal |
---|---|
食物繊維 | 5.1g |
食塩相当量 | 1.4g |
管理栄養士よりひと言!
-
今回ご紹介する雑炊は、辛味味噌コチュジャンで味付けしました。コチュジャンは、炊いたもち米に麹、粉唐辛子、塩などを混ぜて発酵させた韓国風の調味料で、辛味と麹由来の甘みが特徴です。辛味のもとは、唐辛子に含まれる「カプサイシン」。新陳代謝を活発にするほか、血液循環を改善し身体を温める働きがあります。また、にんにくや、にらに含まれるアリインは毛細血管を広げる作用があり、身体を温め、冷え性の改善に効果的です。唐辛子・にんにく・にらのトリプルパワーで、寒い冬を温かくお過ごしください。
-
管理栄養士 Y.S.
材料 (2人分)
豚ロース (しゃぶしゃぶ用) |
80g |
---|---|
干し椎茸 | 1枚 |
干し椎茸の戻し汁 | 1と1/2カップ |
大根 | 20g |
にんじん | 20g |
にら | 15g |
もやし | 100g |
〈A〉 | |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
にんにく | 1かけ |
〈B〉 | |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
みそ | 小さじ1 |
コチュジャン | 小さじ1 |
ご飯 | 200g |
ごま油 | 小さじ1 |
白ごま | 小さじ1 |
作り方
-
干し椎茸は戻し、軸を除いて薄切りにする(戻し汁は使うので捨てない)。豚肉は細切りにする。大根とにんじんは薄く短冊切りに、にらは3cmの長さに切る。にんにくは粗みじんに切る。
-
フライパンに〈A〉を入れ、中火にかける。香りが出たら肉を加えて炒め、大根とにんじんを加えてさらに炒める。薄切りにした椎茸と戻し汁を加える。
-
大根、にんじんが柔らかくなったらにらともやし、〈B〉の調味料を加える。
-
もやしに火が通ったらご飯を加え、沸騰してから2~3分煮込む。
-
器に盛り、白ごまを振り、ごま油をまわしかける。
- 新着健康レシピ
冬を乗り切るポカポカレシピ
レシピを印刷