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ココロ×カラダ「つなげる、やさしさ。」
健康レシピ
韓国風春巻き

栄養情報 (1人分)
エネルギー | 242kcal |
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食物繊維 | 4.6g |
カリウム | 271mg |
食塩相当量 | 1.5g |
管理栄養士よりひと言!
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今回紹介するのは、韓国の発酵調味料“コチュジャン”を使用した韓国風春巻きです。コチュジャンはもち米麴や唐辛子の粉末などを原料としており、辛味だけでなく甘味も感じられる調味料です。材料のねぎやニラには消化液の分泌を促す作用や、“アリシン”という栄養素により食欲増進・消化吸収を高める効果が期待できます。具材の味わいとコチュジャンの甘辛さでご飯がすすむ一品となっています。暑くて食欲が低下しがちなこの時期にぜひいかがでしょうか?
~ポイント~
春巻きは揚げずに焼くことでカロリーダウンに繋がります♪(1人分343kcal→242kcal)
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管理栄養士 M.N.
材料 (2人分)
ゆで竹の子 | 100g |
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しいたけ | 50g |
しめじ | 50g |
小ねぎ | 15g |
ニラ | 5g |
春巻きの皮 | 4枚 |
コチュジャン | 大さじ1 |
小麦粉 | 少々 |
水 | 適宜 |
油 | 大さじ1 |
<A> | |
おろしにんにく | 2.5g |
おろししょうが | 2.5g |
ごま油 | 大さじ1/2 |
<B> | |
しょうゆ | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
水 | 大さじ2と1/2 |
作り方
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竹の子、しいたけ、しめじは細切りにし、小ねぎはせん切りにする。ニラは3cm長さに切る。
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フライパンにAを入れ、香りが出るまでよく炒める。
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フライパンに1.を加えてさらに炒めたら、混ぜ合わせたBを加える。とろみがついたらバットにあけて冷ます。
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春巻きの皮を広げて、具をのせる部分にコチュジャンを塗る。
※春巻きの皮には表裏があるため注意
※コチュジャンの量は、辛味の好みで調節してください。
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3.を1/4量ずつのせて包み、巻き終わりに水溶き小麦粉を適量塗ってとめる。
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フライパンに油を熱し、春巻きを入れ、きつね色になるまで焼く。
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暑い日におすすめ!
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