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押し寿司を牛乳パックでお手軽に!

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サーモンとレモンの 押し寿司

栄養情報 (1人分)

エネルギー 378kcal
ビタミンC 19mg
食塩相当量 1.4g

管理栄養士よりひと言!

  • 押し寿司といえば特別な調理器具が必要なイメージはありませんか?今回はご家庭にある牛乳パックを活用し、手軽に作れる方法をご紹介します!この酢飯はすし酢の代わりにレモン果汁を使用するほか、ハーブ類を混ぜ込んでいるため、さわやかで夏にぴったりです。型も簡単に作れるので、ぜひ夏休みにご家族でお寿司を楽しんでください!

    ★牛乳パックの押し型 作り方★

    準備するもの : 牛乳パック、はさみ、テープ

    ①牛乳パックの注ぎ口を開き、洗ってよく乾かしておく。

    ②牛乳パックの1面をはさみで切りとる。

    ③注ぎ口を閉じてテープでとめ、長方形の型にする。切り取った面は蓋にするため、型に入るようにひと回り小さく切る。

  • K.K.

    管理栄養士 K.K.

材料 (3人分)

1.5合
<A>
レモン果汁(市販のレモン汁でも可) 大さじ5
砂糖 大さじ2と1/2
4g
レモン 1/8個
パセリ 5g
レモン果皮 適宜
ディル 適宜
<具材(ネタ)>
サーモン(刺身用さく) 100g
えび(ボイル) 40g

作り方

  1. <すし飯の準備>

    米は水加減を少し減らして硬めに炊く。

  2. 計量カップにAを入れてよく混ぜる。

  3. ボウルに炊けたご飯を入れ、混ぜ合わせたAを半分回し入れる。

  4. しゃもじで底から返すように混ぜ、なじませる。

  5. パセリとレモンの果皮を細かく刻み、4に加えて切るように混ぜる。飾り用にレモンを残しておく。

    (レモンの皮は、苦みのある白い部分が入らないように薄く削ぎ取る。)

  6. <具材の準備>

    サーモンとえびはペーパーで水気を拭き、一口大のそぎ切りにする。飾り用にレモンは輪切りにしたあと、6等分にする。

  7. バットにサーモンとえびを並べ、残りのAをかけて表面にぴったりとラップを貼りつけ冷蔵庫で10分ほど置く。

  8. <型に詰めて押す>

    ラップを大きめに切って型に敷きこみ、すし飯を入れる。ラップを閉じ、牛乳パックの蓋をのせて押す。

  9. サーモンとえびを彩りよく敷き詰め同じように押す。

    (15分ほど冷蔵庫で休ませると切りやすくなります。)

  10. 型から取り出して食べやすい大きさにラップごと切り、ラップを外して皿に盛り付ける。

  11. 飾り用のレモンとディルをのせる。

管理栄養士
考案

1食 500kcal メニュー

500kcalは、1日通して座って生活することが多い女性の1食分の目安量。
体重を減らしたい方は、昼食・夕食のうちどちらか1食分を500kcalにしてみましょう。
また、エネルギーだけではなく、栄養バランスも考慮したメニューがおすすめです。

栄養バランスのよい食事とは?

エネルギー量の調整だけでなく、私たちの体に必要な栄養素を揃えることも大切です。
「主食・主菜・副菜・乳製品・果物」が揃うとバランスが自然と整います。

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主食

ごはん・パン・麺類

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主菜

肉・魚・卵
大豆製品・乳製品

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副菜

野菜・きのこ・海藻類

栄養バランスのよい食事について
もっと詳しく

このレシピとおすすめの組み合わせ

  • 主 菜

    サーモンとレモンの 押し寿司

    378kcal

  • 副 菜

    きゃべコーンのおから漬け

    110kcal

合計

エネルギー 488kcal
食塩相当量 2.2g

※栄養情報は1人分のエネルギーと食塩相当量です。

※献立は昼食や夕食を想定し作成しています。

※ごはん(白飯)量は茶碗1杯100gと女性の適量に合わせています。
性別や年齢、身体活動量により調節してください。

【適量 女性:100〜150g 男性:150〜200g】

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