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きゃべコーンのおから漬け

栄養情報 (1人分)

エネルギー 110kcal
食物繊維 7.1g
食塩相当量 0.8g

管理栄養士よりひと言!

  • 「恵味ゴールド」「甘々娘」「きみひめ」これらは何の野菜の名前(品種)か知っていますか。正解は「とうもろこし」です。とうもろこしは寒暖差があると甘く作ることができ、山梨県でも盆地の気象条件を生かして各地域で作られています。

    美味しいとうもろこしの見分け方は、皮とひげの色を見るのがコツです。皮の色が濃い緑色で、ひげが褐色しているものはよく熟しており美味しい証拠です。

    とうもろこしは甘みが強く、料理に使うと砂糖を減らすことができます。ご自身の好きなとうもろこしの種類で是非作ってみてください

  • H.S.

    管理栄養士 H.S.

材料 (2人分)

キャベツ 100g
小さじ1/4
スイートコーン缶 35g
おから 100g
【A】
30ml
砂糖 大さじ1 1/4

作り方

  1. キャベツは粗みじん切りにして塩をまぶしてよくもむ。

  2. コーンはザルに上げ、水気を切っておく。

  3. おからを乾煎りし、パラパラになったらAを加えで和え、一晩重しをする。

管理栄養士
考案

1食 500kcal メニュー

500kcalは、1日通して座って生活することが多い女性の1食分の目安量。
体重を減らしたい方は、昼食・夕食のうちどちらか1食分を500kcalにしてみましょう。
また、エネルギーだけではなく、栄養バランスも考慮したメニューがおすすめです。

栄養バランスのよい食事とは?

エネルギー量の調整だけでなく、私たちの体に必要な栄養素を揃えることも大切です。
「主食・主菜・副菜・乳製品・果物」が揃うとバランスが自然と整います。

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主食

ごはん・パン・麺類

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主菜

肉・魚・卵
大豆製品・乳製品

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副菜

野菜・きのこ・海藻類

栄養バランスのよい食事について
もっと詳しく

このレシピとおすすめの組み合わせ

  • 副 菜

    きゃべコーンのおから漬け

    110kcal

  • カラフルharuリゾット

  • 主 食

    カラフルharuリゾット

    264kcal

  • 皮なし☆シュウマイ

  • 主 菜

    皮なし☆シュウマイ

    145kcal

合計

エネルギー 519kcal
食塩相当量 2.4g

※栄養情報は1人分のエネルギーと食塩相当量です。

※献立は昼食や夕食を想定し作成しています。

※ごはん(白飯)量は茶碗1杯100gと女性の適量に合わせています。
性別や年齢、身体活動量により調節してください。

【適量 女性:100〜150g 男性:150〜200g】

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