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ココロ×カラダ「つなげる、やさしさ。」
健康レシピ

骨粗鬆症予防におすすめ!

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豆腐ステーキ~きのこソースがけ~

栄養情報 (1人分)

エネルギー 158kcal
カルシウム 115㎎
ビタミンD 5.1μg
食塩相当量 1.6g

管理栄養士よりひと言!

  • 長く続いた残暑が明けて、実りの秋がようやくやってきました!秋に旬を迎える食材をスーパーでよく目にするようになりましたが、みなさんはもう秋の味覚を堪能しましたか?今回はきのこをたっぷり使用した秋を楽しむ一品をご紹介します。舞茸やぶなしめじにはビタミンDが豊富に含まれており、カルシウムの吸収を助ける働きがあることから、骨粗鬆症が気になる方におすすめです。

    調理のポイントは、豆腐をしっかり水切りすることです。キッチンペーパーで豆腐を包み、重しをのせて水気を切ることで、べちゃっとせずにおいしく仕上がります。ぜひお試しください。

     

  • R.K.

    管理栄養士 R.K.

材料 (2人分)

木綿豆腐 200g
片栗粉(まぶす用) 大さじ2
舞茸 60g
ぶなしめじ 60g
葉ねぎ 20g
ツナ(水煮缶) 1缶(70g)
<A>
片栗粉 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
みりん 小さじ2
かつおだし 90㏄

作り方

  1. 木綿豆腐は1cm幅に切り、水切りする。

  2. 1の両面に片栗粉をまぶす。

  3. 舞茸、ぶなしめじは石づきを除き、ほぐしておく。

  4. 葉ねぎは小口切りにする。

  5. 2を油をひかずにフライパンで両面焼き、焼き目が付いたら一度取り出す。

  6. 3と汁気を切ったツナを入れて炒め、火が通ったら<A>の調味料を加え、弱火で調味液を加熱しとろみがついたら火を止める。

  7. 5の豆腐を皿に盛りつけ、6をかける。最後に葉ねぎをのせる。

管理栄養士
考案

1食 500kcal メニュー

500kcalは、1日通して座って生活することが多い女性の1食分の目安量。
体重を減らしたい方は、昼食・夕食のうちどちらか1食分を500kcalにしてみましょう。
また、エネルギーだけではなく、栄養バランスも考慮したメニューがおすすめです。

栄養バランスのよい食事とは?

エネルギー量の調整だけでなく、私たちの体に必要な栄養素を揃えることも大切です。
「主食・主菜・副菜・乳製品・果物」が揃うとバランスが自然と整います。

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主食

ごはん・パン・麺類

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主菜

肉・魚・卵
大豆製品・乳製品

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副菜

野菜・きのこ・海藻類

栄養バランスのよい食事について
もっと詳しく

このレシピとおすすめの組み合わせ

  • 主 菜

    豆腐ステーキ~きのこソースがけ~

    158kcal

  • かぼちゃと玉ねぎのマリネ

  • 副 菜

    かぼちゃと玉ねぎのマリネ

    132kcal

合計

エネルギー 446kcal
食塩相当量 2.3g

※栄養情報は1人分のエネルギーと食塩相当量です。

※献立は昼食や夕食を想定し作成しています。

※ごはん(白飯)量は茶碗1杯100gと女性の適量に合わせています。
性別や年齢、身体活動量により調節してください。

【適量 女性:100〜150g 男性:150〜200g】

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