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新食感スープ!

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もち麦入り野菜と生姜の食べるスープ

栄養情報 (1人分)

エネルギー 78kcal
食塩相当量 0.7g

管理栄養士よりひと言!

  • 立春を過ぎると暦上では春ですが、まだまだ寒い日が続いていますね。今回はそんな寒い日におすすめな、もち麦と肉団子を取り入れた満足感のあるスープをご紹介します。みなさんは普段の食事に、もち麦を取り入れることはありますか?もち麦は大麦の一種で、不足しがちな食物繊維(なかでもβ-グルカン)が多く含まれるため、食後の血糖値の急上昇を抑えます。さらに栄養価が高いだけでなく、ぷちぷちとした食感がアクセントとなり、食べ応えのある一品になります。旨味たっぷりやさしい味わいのスープをぜひ作ってみてください♪

  • W.M.

    管理栄養士 W.M.

材料 (2人分)

しめじ 25g
しいたけ 2枚
ほうれん草 20g
玉ねぎ 1/2個(100g)
しょうが 4g
もち麦 小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
粗挽き黒こしょう 適宜
300cc
<A>
鶏ひき肉 40g
にんにく 1/2片
片栗粉 2g

作り方

  1. きのこ類の石づきを取る。しめじは小房に分け、しいたけは2mm幅の薄切りにする。

  2. ほうれん草は3cmの長さ、玉ねぎはくし切り、しょうがは千切りにする。

  3. 鍋に分量の水ともち麦を入れ、加熱する。沸騰したら鶏がらスープの素、1 と2 で切った玉ねぎとしょうがを加える。

  4. にんにくをすりおろし、<A>をポリ袋に入れて混ぜる。

  5. 3が煮立ったら4の袋の端を切り、団子状にして鍋に落とす。

  6. 最後に2で切ったほうれん草を加え加熱し、こしょうで味を調える。

管理栄養士
考案

1食 500kcal メニュー

500kcalは、1日通して座って生活することが多い女性の1食分の目安量。
体重を減らしたい方は、まずは昼食・夕食のうちどちらか1食分を500kcalにしてみましょう。

なぜ一食500kcalなの?

このレシピとおすすめの組み合わせ

  • 副 菜

    もち麦入り野菜と生姜の食べるスープ

    78kcal

  • 主 食

    タコとトマトのパエリア

    367kcal

  • 柚子風味のカラフルサラダ

  • 副 菜

    柚子風味のカラフルサラダ

    37kcal

合計

エネルギー 482kcal
食塩相当量 2.1g

※栄養情報は1人分のエネルギーと食塩相当量です。

※献立は昼食や夕食を想定し作成しています。

※ごはん(白飯)量は茶碗1杯100gと女性の適量に合わせています。
性別や年齢、身体活動量により調節してください。

【適量 女性:100〜150g 男性:150〜200g】

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