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ココロ×カラダ「つなげる、やさしさ。」
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植物乳でヘルシースープ

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えびと玉ねぎの豆乳カレースープ

えびと玉ねぎの豆乳カレースープ

栄養情報 (1人分)

エネルギー 114kcal
1.9mg
葉酸 64μg
食塩相当量 0.8g

管理栄養士よりひと言!

  • 豆乳は、すりつぶした大豆を煮詰めて作られる液体です。同量の牛乳と比べると、カロリーは約2/3で、カリウムや鉄が多く含まれています。また、LDLコレステロールを上げやすい飽和脂肪酸が少ないのも特徴です。さらに、大豆たんぱく質には、血中のコレステロールを下げる働きがあります。
    このように栄養豊富な豆乳ですが、独特の青臭さが苦手という方も。このレシピでは、カレー粉を加えることで、青臭さが気にならずあっさり飲めます。豆乳料理に抵抗のある方も、一度チャレンジしてみてはいかがでしょうか。

  • H.W.

    管理栄養士 H.W.

材料 (2人分)

えび 4尾
玉ねぎ 100g
さやいんげん 20g
1/2カップ
ほたて貝 4個
顆粒コンソメ 小さじ1
カレー粉 小さじ1/4
1g
豆乳 1カップ

作り方

  1. えびは殻と背ワタを取り除く。

  2. 玉ねぎは薄切り、さやいんげんはゆでて1~2cmの長さに切る。

  3. 鍋に水と玉ねぎを入れ蓋をし、玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。のえびとほたて貝を加え、さらに2~3分煮る。

  4. 顆粒コンソメ、カレー粉、塩、豆乳を加え、ひと煮立ちしたらのさやいんげんを加える。

管理栄養士
考案

1食 500kcal メニュー

500kcalは、1日通して座って生活することが多い女性の1食分の目安量。
体重を減らしたい方は、まずは昼食・夕食のうちどちらか1食分を500kcalにしてみましょう。

なぜ一食500kcalなの?

このレシピとおすすめの組み合わせ

  • えびと玉ねぎの豆乳カレースープ
  • 副 菜

    えびと玉ねぎの豆乳カレースープ

    114kcal

  • 皮なし☆シュウマイ

  • 主 菜

    皮なし☆シュウマイ

    145kcal

  • ブロッコリーとチーズのサラダ

  • 副 菜

    ブロッコリーとチーズのサラダ

    77kcal

合計

エネルギー 492kcal
食塩相当量 2.1g

※栄養情報は1人分のエネルギーと食塩相当量です。

※献立は昼食や夕食を想定し作成しています。

※ごはん(白飯)量は茶碗1杯100gと女性の適量に合わせています。
性別や年齢、身体活動量により調節してください。

【適量 女性:100〜150g 男性:150〜200g】

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