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きのことくるみのペンネ

栄養情報 (1人分)

エネルギー 266kcal
食物繊維 3.7g
食塩相当量 0.8g

管理栄養士よりひと言!

  • パスタの一種であるペンネ。現在、パスタの種類は500種類以上もあると言われています。ペンネは、円筒状の両端をペン先のように斜めにカットした形状をしているため、円筒の中にソースが入りやすく、しっかりと味を感じられるのが特徴です。

    今回はクリームソースの隠し味に味噌を使用し、コクを増してまろやかに仕上げています。いつもと一味違うクリームソースをぜひ味わってみてください。

     

  • M.F.

    管理栄養士 M.F.

材料 (2人分)

ペンネ(乾) 60g
玉ねぎ 50g(1/4個)
まいたけ 20g
マッシュルーム 30g(2個)
くるみ 20g(6粒程度)
無塩バター 8g
白ワイン 大さじ1
薄力粉 小さじ1
牛乳 100cc
味噌 大さじ1/2
パセリ(生) 適宜

作り方

  1. 鍋にたっぷりのお湯(600cc程度)を沸かし、塩9g(水量の1.5%)を入れる。

  2. 1にペンネを入れて、表記時間まで茹でる。

  3. 玉ねぎ、まいたけ、マッシュルーム、くるみをみじん切りにする。

  4. 熱したフライパンに無塩バターを溶かし、3を入れて全体がしんなりするまで炒める。

  5. 4に白ワインを加え、水分がなくなるまで炒める。

  6. 5に薄力粉を加え全体になじませた後、牛乳を加え、味噌を溶かしながら入れて煮詰める。

  7. 茹で上がったペンネを6と混ぜ合わせた後、器に盛る。上から刻んだパセリを散らす。

管理栄養士
考案

1食 500kcal メニュー

500kcalは、1日通して座って生活することが多い女性の1食分の目安量。
体重を減らしたい方は、昼食・夕食のうちどちらか1食分を500kcalにしてみましょう。
また、エネルギーだけではなく、栄養バランスも考慮したメニューがおすすめです。

栄養バランスのよい食事とは?

エネルギー量の調整だけでなく、私たちの体に必要な栄養素を揃えることも大切です。
「主食・主菜・副菜・乳製品・果物」が揃うとバランスが自然と整います。

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主食

ごはん・パン・麺類

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主菜

肉・魚・卵
大豆製品・乳製品

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副菜

野菜・きのこ・海藻類

栄養バランスのよい食事について
もっと詳しく

合計

エネルギー 531kcal
食塩相当量 2.1g

※栄養情報は1人分のエネルギーと食塩相当量です。

※献立は昼食や夕食を想定し作成しています。

※ごはん(白飯)量は茶碗1杯100gと女性の適量に合わせています。
性別や年齢、身体活動量により調節してください。

【適量 女性:100〜150g 男性:150〜200g】

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