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ココロ×カラダ「つなげる、やさしさ。」
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具材を変えて手軽に食物繊維補給

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マーボーしらたき

マーボーしらたき

栄養情報 (1人分)

エネルギー 247kcal
食物繊維 4.5g
食塩相当量 1.2g

管理栄養士よりひと言!

  • 豆板醤とコチュジャンの辛さの違いをご存知ですか?豆板醤は中国、四川地方発祥でそら豆と唐辛子から作られています。一方、コチュジャンは韓国発祥で大豆やもち米、唐辛子から作られています。どちらも唐辛子を使っていますが、辛さが強く甘みの少ない豆板醤と、辛さの中にも甘みがあるコチュジャンでは味が異なります。
    今回は豆板醤を使い、食物繊維豊富なしらたきでマーボー春雨をアレンジしました。唐辛子の辛味成分であるカプサイシンには食欲増進効果もあるので、食欲がない日にもおすすめです。

  • Y.O.

    管理栄養士 Y.O.

材料 (2人分)

しらたき 180g
もやし 1/2袋
長ねぎ 8cm
にら 1/2束
生姜 ひとかけ
ごま油 大さじ1
豚ひき肉 120g
〈A〉
 酒 大さじ2
 しょうゆ 小さじ1
 豆板醤 小さじ1
 砂糖 小さじ1
 鶏がらスープの素 小さじ1/2

作り方

  1. しらたきを湯通しする。

  2. もやしは洗っておく。長ねぎはみじん切り、にらは2~3cmの長さ、生姜は千切りにする。

  3. 熱したフライパンにごま油をしき、豚ひき肉を炒め、色が変わってきたらのしらたき、の野菜を加えて中火で炒める。

  4. 〈A〉の調味料を入れて一煮立ちさせる。

管理栄養士
考案

1食 500kcal メニュー

500kcalは、1日通して座って生活することが多い女性の1食分の目安量。
体重を減らしたい方は、昼食・夕食のうちどちらか1食分を500kcalにしてみましょう。
また、エネルギーだけではなく、栄養バランスも考慮したメニューがおすすめです。

栄養バランスのよい食事とは?

エネルギー量の調整だけでなく、私たちの体に必要な栄養素を揃えることも大切です。
「主食・主菜・副菜・乳製品・果物」が揃うとバランスが自然と整います。

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主食

ごはん・パン・麺類

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主菜

肉・魚・卵
大豆製品・乳製品

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副菜

野菜・きのこ・海藻類

栄養バランスのよい食事について
もっと詳しく

このレシピとおすすめの組み合わせ

  • きゅうりと大根の中華和え

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    19kcal

  • トマトのサンラータン

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    トマトのサンラータン

    53kcal

合計

エネルギー 475kcal
食塩相当量 2.5g

※栄養情報は1人分のエネルギーと食塩相当量です。

※献立は昼食や夕食を想定し作成しています。

※ごはん(白飯)量は茶碗1杯100gと女性の適量に合わせています。
性別や年齢、身体活動量により調節してください。

【適量 女性:100〜150g 男性:150〜200g】

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