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鶏むね肉のピカタ~トマトソース~

栄養情報 (1人分)

エネルギー 155kcal
食塩相当量 1.2g

管理栄養士よりひと言!

  • ピカタはイタリア料理に由来する西欧料理のひとつです。薄切り肉などに小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせ黄金色に焼いたものです。ピカタはイタリア語で”槍の一突き”を意味する「ピッカータ」が語源とされていて、薄い肉をフォークで刺し一回裏返すだけで焼きあがることから、この名前がついたと言われています。粗く切ったトマトソースと生バジルを添えれば主役の一品になります。ぜひ挑戦してみてください♪

  • H.O.

    管理栄養士 H.O.

材料 (2人分)

鶏むね肉(皮なし) 160g
小さじ1/4
粗びきこしょう 適量
乾燥バジル 適量
薄力粉 大さじ1
1/2個
[ソース]
トマト 小1個(120g)
ケチャップ 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
にんにく(チューブ) 小さじ1/2
[飾り]
生バジル 適宜

作り方

  1. 鶏むね肉は薄く削ぎ切りにし、塩、こしょう、バジルを両面に振り、小麦粉をまぶしておく。

  2. トマトを1cm角に刻み、Aと混ぜ合わせソースを作る。

  3. テフロン加工のフライパンを熱し、2の鶏肉を溶き卵にくぐらせ、中火で焼く。焼き色が付いたら裏返し、蓋をして3分ほど蒸し焼きにし、中まで火を通す。

  4. 焼きあがった鶏肉に2のソースをかける。

管理栄養士
考案

1食 500kcal メニュー

500kcalは、1日通して座って生活することが多い女性の1食分の目安量。
体重を減らしたい方は、昼食・夕食のうちどちらか1食分を500kcalにしてみましょう。
また、エネルギーだけではなく、栄養バランスも考慮したメニューがおすすめです。

栄養バランスのよい食事とは?

エネルギー量の調整だけでなく、私たちの体に必要な栄養素を揃えることも大切です。
「主食・主菜・副菜・乳製品・果物」が揃うとバランスが自然と整います。

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主食

ごはん・パン・麺類

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主菜

肉・魚・卵
大豆製品・乳製品

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副菜

野菜・きのこ・海藻類

栄養バランスのよい食事について
もっと詳しく

このレシピとおすすめの組み合わせ

  • 主 菜

    鶏むね肉のピカタ~トマトソース~

    155kcal

  • ブロッコリーとチーズのサラダ

  • 副 菜

    ブロッコリーとチーズのサラダ

    77kcal

  • 豆乳ビシソワーズ

  • 副 菜

    豆乳ビシソワーズ

    114kcal

合計

エネルギー 502kcal
食塩相当量 2.3g

※栄養情報は1人分のエネルギーと食塩相当量です。

※献立は昼食や夕食を想定し作成しています。

※ごはん(白飯)量は茶碗1杯100gと女性の適量に合わせています。
性別や年齢、身体活動量により調節してください。

【適量 女性:100〜150g 男性:150〜200g】

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