
健康情報
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ココロ×カラダ「つなげる、やさしさ。」
健康レシピ
食パンでごちそうキッシュ

栄養情報 (1人分)
エネルギー | 172kcal |
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カルシウム | 74.5mg |
ビタミンK | 26.5μg |
食塩相当量 | 0.8g |
管理栄養士よりひと言!
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12月のイベントといえば、クリスマスがありますね!家族や友人と一緒に食卓を囲むことが多いこの時期に、特別な食事やパーティー料理におすすめの一品をご紹介します。キッシュはパイ生地を使用して焼き上げることが一般的ですが、今回は食パンで代用することで、手軽かつエネルギーを抑えて作ることができます。お子さんと一緒にできる簡単な作業もありますので、クリスマスなどのイベントにご家族でぜひ作ってみてください!
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管理栄養士 M.F.
材料 (2人分)
食パン(8枚切り) | 2枚 |
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玉ねぎ | 20g |
赤パプリカ | 20g |
ブロッコリー | 20g |
サラダ油 | 小さじ1/2 |
卵 | 1個 |
牛乳 | 20cc |
シュレッドチーズ | 10g |
パセリ(生) | 少々 |
作り方
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オーブンを180℃に予熱しておく。
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食パンは耳を切り落とし、ラップの上からめん棒で伸ばし、焼き型に敷く。
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玉ねぎは細かいみじん切りに、赤パプリカは1~2cm角に切る。ブロッコリーは子房にし、茹でておく。
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中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、3の玉ねぎと赤パプリカを入れ、玉ねぎが透明になるまで炒める。
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ボウルに卵を割りほぐし、牛乳を加えてよく混ぜる。
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焼き型に茹でたブロッコリーと4を入れ、5の卵液を注ぎ見栄えよく整える。
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6にチーズをのせて予熱したオーブンで約20分こんがりと焼き色がつくまで焼く。
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焼き型から外し、刻んだパセリをのせて盛り付ける。
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