
健康情報
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ココロ×カラダ「つなげる、やさしさ。」
健康レシピ
鶏肉のソテー~柚子ソース仕立て~

栄養情報 (1人分)
エネルギー | 244kcal |
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ビタミンC | 19mg |
食塩相当量 | 1.2g |
管理栄養士よりひと言!
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厳しい寒さが続いていますが、みなさん体調は崩されていませんか?今回は寒い冬に負けないように、体の免疫力を高めてくれる柚子をソースに使った鶏肉のソテーをご紹介します。冬に旬を迎える柚子は果汁だけでなく、刻んだ果皮をアクセントにしています。爽やかな香りとほのかな酸味が鶏肉の旨味を引き立ててくれます。さらに柚子に含まれるビタミンCが美肌効果や免疫力アップをサポートし、寒い冬の健康を支えてくれます。この季節だけの特別な一品をお楽しみください♪
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管理栄養士 M.N.
材料 (2人分)
鶏もも肉 | 200g |
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塩 | 小さじ1/3(肉重量の1%程度) |
こしょう | 適宜 |
ベビーリーフ | 20g |
ラディッシュ | 1個(10g) |
ミニトマト | 2個(20g) |
<柚子ソース> | |
柚子(果皮) | 4g |
柚子(果汁) | 大さじ2(約2個分) |
砂糖 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1/2 |
<水溶き片栗粉> | |
片栗粉 | 小さじ1/2 |
水 | 小さじ2 |
作り方
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鶏肉の厚みがある部分は切り開き、厚みをなるべく均等に整える。
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1に塩こしょうで下味をつける。
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フライパンに鶏肉の皮面を下にして並べる。(フライパンが冷たい状態から鶏肉を入れて加熱することで、水分が抜けにくく縮み防止になります。)
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鶏肉の上にアルミホイルをかぶせ、その上に重しとして鍋や皿をのせ、弱めの中火にかける。音がパチパチしてきたらそこから5分ほどかけて皮面をこんがり焼く。
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皮面が焼けたら重しを取り、鶏肉を裏返して蓋をし、もう片面を弱火で4分ほど焼く。鶏肉に火が通ったら食べやすい大きさに切る。
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ラディッシュは薄切りにし、ミニトマトは半分に切る。
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<柚子ソース>
柚子の皮を薄く切り落としたら千切りにし、柚子から果汁を搾り取る。
※皮の白い部分は苦みがあるため使わない。
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片栗粉と水を混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を作る。小鍋に柚子ソースの材料を入れ弱火で煮立たせ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
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皿に鶏肉と添え野菜を盛り付け、柚子ソースを添える。
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柚子ソースで華やか♪
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