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ココロ×カラダ「つなげる、やさしさ。」
健康レシピ

夏野菜の彩りひと皿!

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夏野菜のジュレソースかけ

栄養情報 (1人分)

エネルギー 142kcal
ビタミンC 25mg
食塩相当量 0.7g

管理栄養士よりひと言!

  • 旬の夏野菜は水分やビタミン、カリウムを多く含んでいます。代表的な夏野菜の1つであるなすは90%以上が水分で、体を内側から冷やす作用があり、暑さで疲れた体にぴったりの野菜です。紫色の皮に含まれる「ナスニン」というアントシアニン系の色素は、高い抗酸化作用があり、老化防止や生活習慣病の予防に役立ちます。また、なすは油と相性が良く、焼き浸しや炒め物にすると、骨や血管の健康維持に役立つビタミンKの吸収率がアップします。様々な健康効果のあるなすを夏の食卓に取り入れて、元気に夏を乗り切りましょう!

  • K.K.

    管理栄養士 K.K.

材料 (2人分)

なす 1/2本(50g)
赤パプリカ 20g
かぼちゃ 30g
梅干し 10g(1個)
サラダ油 大さじ2
<A>
75cc
しょうゆ 小さじ1
かつお節 4g
ゼラチン 3g

作り方

  1. なす、赤パプリカは一口サイズに切り、かぼちゃは食べやすい大きさに薄く切る。

  2. 梅干しは種を取り、潰して滑らかにしておく。

  3. 耐熱容器に2と<A>を入れてよくかき混ぜ、電子レンジで600w20秒温める。

  4. 3を冷蔵庫に入れて約1時間冷やし固める。

  5. フライパンにサラダ油を入れて熱し、1を揚げ焼きにする。

  6. 4が固まったらフォーク等で崩し、ジュレ状にする。

  7. 皿に5を盛り付け、6を添える。

管理栄養士
考案

1食 500kcal メニュー

500kcalは、1日通して座って生活することが多い女性の1食分の目安量。
体重を減らしたい方は、昼食・夕食のうちどちらか1食分を500kcalにしてみましょう。
また、エネルギーだけではなく、栄養バランスも考慮したメニューがおすすめです。

栄養バランスのよい食事とは?

エネルギー量の調整だけでなく、私たちの体に必要な栄養素を揃えることも大切です。
「主食・主菜・副菜・乳製品・果物」が揃うとバランスが自然と整います。

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主食

ごはん・パン・麺類

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主菜

肉・魚・卵
大豆製品・乳製品

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副菜

野菜・きのこ・海藻類

栄養バランスのよい食事について
もっと詳しく

このレシピとおすすめの組み合わせ

  • 副 菜

    夏野菜のジュレソースかけ

    142kcal

  • 主 菜

    たっぷりトマトの麻婆豆腐

    195kcal

  • グレープフルーツサラダ

  • 副 菜

    グレープフルーツサラダ

    34kcal

合計

エネルギー 527kcal
食塩相当量 1.9g

※栄養情報は1人分のエネルギーと食塩相当量です。

※献立は昼食や夕食を想定し作成しています。

※ごはん(白飯)量は茶碗1杯100gと女性の適量に合わせています。
性別や年齢、身体活動量により調節してください。

【適量 女性:100〜150g 男性:150〜200g】

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