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ココロ×カラダ「つなげる、やさしさ。」
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さっぱりマリネで食事を楽しく!

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たことトマトの和風マリネ

栄養情報 (1人分)

エネルギー 72kcal
ビタミンE 1.0mg
食塩相当量 1.0g

管理栄養士よりひと言!

  • 「マリネ」とは肉や魚、野菜を調味液に漬け込む調理法のことを指します。漬け込むことにより食材に味がしっかり染み込むほか、臭みを取ったり、食材を柔らかくしたりする効果があります。調味液には酢やレモン汁、オリーブ油等を使用することが多く、今回はそこに白だしを加え和風に仕上げています。また、飾りに使用している青じそは、和風マリネによく合うためおすすめです。青じその爽やかな香り成分「ペリルアルデヒド」には、胃酸分泌を促進し食欲を増進させる効果があります。蒸し暑い日が続きますが、さっぱりとした一品で食事を楽しみましょう!

     

  • K.S.

    管理栄養士 K.S.

材料 (2人分)

たこ(ゆで) 足1本(約50g)
ミニトマト 4個(40g)
青じそ 4枚
<A>
白だし 大さじ1
大さじ1/2
レモン汁 大さじ1/2
オリーブ油 大さじ1/2
はちみつ 小さじ1

作り方

  1. たこは一口大に切り、ミニトマトは半分に切る。

  2. 1と<A>を保存袋に入れて30分漬け込む。

  3. 2を器に盛り付けて、千切りにした青じそを上に飾る。

管理栄養士
考案

1食 500kcal メニュー

500kcalは、1日通して座って生活することが多い女性の1食分の目安量。
体重を減らしたい方は、昼食・夕食のうちどちらか1食分を500kcalにしてみましょう。
また、エネルギーだけではなく、栄養バランスも考慮したメニューがおすすめです。

栄養バランスのよい食事とは?

エネルギー量の調整だけでなく、私たちの体に必要な栄養素を揃えることも大切です。
「主食・主菜・副菜・乳製品・果物」が揃うとバランスが自然と整います。

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主食

ごはん・パン・麺類

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主菜

肉・魚・卵
大豆製品・乳製品

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副菜

野菜・きのこ・海藻類

栄養バランスのよい食事について
もっと詳しく

合計

エネルギー 536kcal
食塩相当量 2.5g

※栄養情報は1人分のエネルギーと食塩相当量です。

※献立は昼食や夕食を想定し作成しています。

※ごはん(白飯)量は茶碗1杯100gと女性の適量に合わせています。
性別や年齢、身体活動量により調節してください。

【適量 女性:100〜150g 男性:150〜200g】

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