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ココロ×カラダ「つなげる、やさしさ。」
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ナンプラーでエスニックに♪

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水餃子と青菜のエスニックスープ

水餃子と青菜のエスニックスープ

栄養情報 (1人分)

エネルギー 25kcal
食塩相当量 1.1g

管理栄養士よりひと言!

  • ~エスニックとは~
    英語の「ethnic」が語源で、“民族的な”という意味です。日本でエスニック料理というと、東南アジアの料理を指すことが多いです。今回使用しているナンプラーは、生の魚を発酵させて作る魚醤(ぎょしょう)の一種で、古くから東南アジアを中心に使われている調味料です。魚の旨み成分が凝縮されており、料理に適度な塩辛さと深いコクを加えてくれます。シンプルだけどくせになるスープ、ぜひお試しあれ!

  • M.O.

    管理栄養士 M.O.
    ジュニア野菜ソムリエ

材料 (2人分)

れんこん 10g
にんじん 10g
しめじ 20g
玉ねぎ 10g
黒こしょう 少々
おろし生姜 適宜
餃子の皮 2枚
250㏄
鶏がらスープの素 小さじ1
しらたき 10g
青菜 20g
ナンプラー 小さじ1/2

作り方

  1. れんこんは半分をすりおろし、残りの半分はみじん切りにする。にんじん、しめじ、玉ねぎもみじん切りにする。青菜は食べやすい長さに切る。

  2. 黒こしょう、おろし生姜を加えて軽く混ぜ、餃子の皮で包む。

  3. 鍋に水、鶏がらスープの素を入れ、煮立ったらとしらたきを加える。

  4. 餃子の皮が透き通るまで煮たら、青菜とナンプラーを入れ、火を止める。

     

    ※好みでスープに黒こしょうを振ってもOK!

管理栄養士
考案

1食 500kcal メニュー

500kcalは、1日通して座って生活することが多い女性の1食分の目安量。
体重を減らしたい方は、昼食・夕食のうちどちらか1食分を500kcalにしてみましょう。
また、エネルギーだけではなく、栄養バランスも考慮したメニューがおすすめです。

栄養バランスのよい食事とは?

エネルギー量の調整だけでなく、私たちの体に必要な栄養素を揃えることも大切です。
「主食・主菜・副菜・乳製品・果物」が揃うとバランスが自然と整います。

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主食

ごはん・パン・麺類

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主菜

肉・魚・卵
大豆製品・乳製品

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副菜

野菜・きのこ・海藻類

栄養バランスのよい食事について
もっと詳しく

このレシピとおすすめの組み合わせ

  • 水餃子と青菜のエスニックスープ
  • 副 菜

    水餃子と青菜のエスニックスープ

    25kcal

  • 鮭のムニエル・トマトソース

  • 主 菜

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  • かぼちゃと玉ねぎのマリネ

  • 副 菜

    かぼちゃと玉ねぎのマリネ

    132kcal

合計

エネルギー 518kcal
食塩相当量 2.5g

※栄養情報は1人分のエネルギーと食塩相当量です。

※献立は昼食や夕食を想定し作成しています。

※ごはん(白飯)量は茶碗1杯100gと女性の適量に合わせています。
性別や年齢、身体活動量により調節してください。

【適量 女性:100〜150g 男性:150〜200g】

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