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一味違う!血液サラサラおかず

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白身魚とトマトの香味らっきょうだれ

白身魚とトマトの香味らっきょうだれ

栄養情報 (1人分)

エネルギー 184kcal
ビタミンC 15mg
ビタミンE 2.1mg
食塩相当量 0.9g

管理栄養士よりひと言!

  • たれのらっきょうに注目!らっきょうには特有のにおいがありますが、その正体は「硫化アリル」。血栓を予防し、血液をサラサラにする強い見方です。また、水溶性の食物繊維も豊富に含まれているため、便秘解消や腸内環境の改善が期待できます♪かれいは、片栗粉をまぶすことで調理時に身が崩れるのを防ぎ、きれいにソテーできます。魚の脂は中性脂肪や悪玉コレステロールを減らし、動脈硬化予防=血管の健康維持に働きます。さっぱりといただけるメニューなので、暑い季節に最適です★

  • A.H.

    管理栄養士 A.H.

材料 (2人分)

からすがれい 160g
片栗粉 大さじ1と1/2
トマト 中1個
青じそ 6枚
〈A〉
 酒 小さじ1
 みりん 小さじ1
 減塩しょうゆ 小さじ1と1/2
 おろしにんにく 1/2かけ
〈B〉
 甘酢らっきょう 25g
 ごま油 小さじ2
 らっきょう酢 大さじ1/2
 穀物酢 小さじ1/2

作り方

  1. ビニール袋に魚と〈A〉の調味料を入れる。空気を抜いて密閉し、10分程度つけておく。下味をつけたら取り出し、片栗粉をまぶす。

  2. トマトは1~2cmの一口大にざく切りする。青じそは1cmの粗みじんに切り、水にさらして水気をとる。〈B〉の材料を混ぜ合わせ、らっきょうだれを作っておく。

  3. テフロンのフライパンを熱し、魚を入れる。蓋をして弱火で両面こんがり色づくまで焼く。

  4. 皿に魚を並べのトマトを魚の上に盛る。青じそを全体にふり、らっきょうだれを回しかける。

管理栄養士
考案

1食 500kcal メニュー

500kcalは、1日通して座って生活することが多い女性の1食分の目安量。
体重を減らしたい方は、昼食・夕食のうちどちらか1食分を500kcalにしてみましょう。
また、エネルギーだけではなく、栄養バランスも考慮したメニューがおすすめです。

栄養バランスのよい食事とは?

エネルギー量の調整だけでなく、私たちの体に必要な栄養素を揃えることも大切です。
「主食・主菜・副菜・乳製品・果物」が揃うとバランスが自然と整います。

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主食

ごはん・パン・麺類

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主菜

肉・魚・卵
大豆製品・乳製品

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副菜

野菜・きのこ・海藻類

栄養バランスのよい食事について
もっと詳しく

このレシピとおすすめの組み合わせ

  • 白身魚とトマトの香味らっきょうだれ
  • 主 菜

    白身魚とトマトの香味らっきょうだれ

    184kcal

  • 水餃子と青菜のエスニックスープ

  • 副 菜

    水餃子と青菜のエスニックスープ

    25kcal

  • 人参の塩麹炒め

  • 副 菜

    人参の塩麹炒め

    49kcal

合計

エネルギー 414kcal
食塩相当量 2.7g

※栄養情報は1人分のエネルギーと食塩相当量です。

※献立は昼食や夕食を想定し作成しています。

※ごはん(白飯)量は茶碗1杯100gと女性の適量に合わせています。
性別や年齢、身体活動量により調節してください。

【適量 女性:100〜150g 男性:150〜200g】

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