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ココロ×カラダ「つなげる、やさしさ。」
健康レシピ

卵を使ったおしゃれなサラダ★

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エッグベネディクト風サラダ

エッグベネディクト風サラダ

栄養情報 (1人分)

エネルギー 310kcal
ビタミンE 2.2mg
ビタミンC 9.0mg
食塩相当量 0.8g

管理栄養士よりひと言!

  • エッグベネディクトとは、イングリッシュマフィンにハムまたはベーコンとポーチドエッグをのせ、オランデーズソースをかけた料理のことです。今回はエッグベネディクトをサラダにアレンジしてみました。
    ポーチドエックはお酢を使って作ることがポイントです。お酢に卵を固める作用があるため、お湯の中で白身がバラバラにならず形を整えることができます。また、卵は新鮮なものほど白身が黄身を包み込むため、綺麗に作ることができます。

  • H.A.

    管理栄養士 H.A.

材料 (2人分)

ベーコン 2枚
なす 1本
オクラ 2本
2個
〈オランデ―ソース〉
 マヨネーズ 大さじ1
 卵黄 1個
 バター 20g
 レモン汁 2g

作り方

  1. ポーチドエッグを作る。
    (1つの鍋で2個ずつ作る)
    卵の高さの1.5~2倍の深さにお湯を沸かす。お湯が沸騰したら分量外の酢(水1Lに50cc)を入れる。お湯をかき回し軽く流れをつくり、卵を1個ずつ容器に割り入れてからそっと鍋へ入れる。卵を入れて沸騰したら弱火にし、3~4分後静かにすくいあげる。

  2. ベーコンは5cm幅に、なすは縦8mm幅に、オクラはガクを取り除き塩で揉んで産毛を取る。大きければ縦半分に切る。

  3. の材料をグリルで焼く。

  4. 小鍋を熱し火を止め、バターを予熱で溶かす。小鍋に〈オランデ―ソース〉の残りの材料を入れてから火をつけ、弱火でトロトロになるまで混ぜる。

  5. 器にベーコン、なす、オクラ、ポーチドエッグの順にのせ、オランデーソースをかける。

管理栄養士
考案

1食 500kcal メニュー

500kcalは、1日通して座って生活することが多い女性の1食分の目安量。
体重を減らしたい方は、昼食・夕食のうちどちらか1食分を500kcalにしてみましょう。
また、エネルギーだけではなく、栄養バランスも考慮したメニューがおすすめです。

栄養バランスのよい食事とは?

エネルギー量の調整だけでなく、私たちの体に必要な栄養素を揃えることも大切です。
「主食・主菜・副菜・乳製品・果物」が揃うとバランスが自然と整います。

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主食

ごはん・パン・麺類

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主菜

肉・魚・卵
大豆製品・乳製品

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副菜

野菜・きのこ・海藻類

栄養バランスのよい食事について
もっと詳しく

合計

エネルギー 515kcal
食塩相当量 2.4g

※栄養情報は1人分のエネルギーと食塩相当量です。

※献立は昼食や夕食を想定し作成しています。

※ごはん(白飯)量は茶碗1杯100gと女性の適量に合わせています。
性別や年齢、身体活動量により調節してください。

【適量 女性:100〜150g 男性:150〜200g】

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