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ココロ×カラダ「つなげる、やさしさ。」
健康レシピ
エッグベネディクト風サラダ
栄養情報 (1人分)
| エネルギー | 310kcal |
|---|---|
| ビタミンE | 2.2mg |
| ビタミンC | 9.0mg |
| 食塩相当量 | 0.8g |
管理栄養士よりひと言!
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エッグベネディクトとは、イングリッシュマフィンにハムまたはベーコンとポーチドエッグをのせ、オランデーズソースをかけた料理のことです。今回はエッグベネディクトをサラダにアレンジしてみました。
ポーチドエックはお酢を使って作ることがポイントです。お酢に卵を固める作用があるため、お湯の中で白身がバラバラにならず形を整えることができます。また、卵は新鮮なものほど白身が黄身を包み込むため、綺麗に作ることができます。 -


管理栄養士 H.A.
材料 (2人分)
| ベーコン | 2枚 |
|---|---|
| なす | 1本 |
| オクラ | 2本 |
| 卵 | 2個 |
| 〈オランデ―ソース〉 | |
| マヨネーズ | 大さじ1 |
| 卵黄 | 1個 |
| バター | 20g |
| レモン汁 | 2g |
作り方
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ポーチドエッグを作る。
(1つの鍋で2個ずつ作る)
卵の高さの1.5~2倍の深さにお湯を沸かす。お湯が沸騰したら分量外の酢(水1Lに50cc)を入れる。お湯をかき回し軽く流れをつくり、卵を1個ずつ容器に割り入れてからそっと鍋へ入れる。卵を入れて沸騰したら弱火にし、3~4分後静かにすくいあげる。 -
ベーコンは5cm幅に、なすは縦8mm幅に、オクラはガクを取り除き塩で揉んで産毛を取る。大きければ縦半分に切る。
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2の材料をグリルで焼く。
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小鍋を熱し火を止め、バターを予熱で溶かす。小鍋に〈オランデ―ソース〉の残りの材料を入れてから火をつけ、弱火でトロトロになるまで混ぜる。
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器にベーコン、なす、オクラ、ポーチドエッグの順にのせ、オランデーソースをかける。
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卵を使ったおしゃれなサラダ★
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